Темы дня

В Екатеринбурге нашли фрагмент гробницы Тамерлана

В Музее истории и археологии Урала представили уникальный экспонат – фрагмент исторической ограды у надгробия тюркского полководца Тамерлана. Плита весом около 30 килограммов попала на Урал из Самарканда более ста лет назад, но многие годы пролежала в архивах музея.

Упоминания о ней были обнаружены в дореволюционных каталогах Уральского общества любителей естествознания. Известно, что артефакт привёз в столицу Урала российский генерал Александр Баранов, который попал к нему в XIX веке во время туркестанского похода. Экспонат представляет собой цельную мраморную плиту из нижней части ограды надгробия, её толщина равна пяти сантиметрам, а длина – почти метр. Плита украшена ажурными цветами, листьями и геометрическим орнаментом. Сегодня внутри гробницы Тамерлана – новодел, который был сооружён в XIX и XX веках, а исторический экспонат, представленный в Екатеринбурге, сохранился в единственном экземпляре.

– До нашего времени дошло как минимум два изображения ограды гробницы Тамерлана. Первая фотография была сделана примерно в 60-х годах XIX века, второе изображение – это известная картина Верещагина «У гроба святого благодарят Всевышнего». В орнаменте, который видно на этих изображениях, ясно прослеживаются сходства с нашим обломком, – отметил директор Центральноазиатского научно-исследовательского центра УрФУ Рустам Ганиев.

Сюжет

Новости науки
Последние новости уральской науки: открытия и разработки местных учёных, их достижения и информация о последних исследованиях.

Областная газета Свердловской области