Темы дня

В Екатеринбурге создают промышленный 3D-принтер

  • Опубликовано в №211 от 17.11.2015

Специалисты Регионального инжинирингового центра лазерных и аддитивных технологий (РИЦ) Уральского федерального университета приступили к созданию промышленного 3D-принтера. Машина сможет изготавливать детали из мелкодисперсных порошков титана, алюминия и пластика.

Основную часть деталей для нового оборудования уже напечатали на немецких 3D-принтерах, оставшуюся часть сделают при помощи собственного оборудования. В настоящее время на аддитивных машинах (так ещё называют 3D-принтер), имеющихся в распоряжении уральских учёных, производят комплектующие для двигателей, трансмиссий, медицинские инструменты и протезы.

– Сейчас идёт процесс подготовки программного обеспечения. Тестовый запуск нашей разработки предварительно запланирован на начало следующего года. Через год-полтора такие машины можно будет выпускать серийно, – рассказал директор РИЦ УрФУ Алексей Фефелов.

Создание собственной аддитивной машины позволит расширить объёмы выпуска готовой продукции, а значит, увеличит число предприятий, заинтересованных в применении 3D-технологий. В этих же целях руководство и работников уральских заводов знакомят с уникальными технологиями, имеющимися в инжиниринговом центре. Так, представители 13 промышленных предприятий Свердловской и Курганской областей уже ознакомились с лазерными технологиями и технологиями изготовления лакокрасочных и огнезащитных материалов в РИЦ УрФУ.

Сюжет

Новости науки
Последние новости уральской науки: открытия и разработки местных учёных, их достижения и информация о последних исследованиях.

Областная газета Свердловской области