Темы дня

Как снизить стоимость токоограничивающих реакторов?

  • Опубликовано в №236 от 22.12.2015

Один из победителей XVIII Областного конкурса «Научный Олимп»Алексей Антонов занимается расчётом электромагнитных и тепловых процессов в высоковольтном токоограничивающем реакторе.

Токоограничивающие реакторы спасают электрические сети от последствий короткого замыкания. Эти устройства активно применяют на энергоёмких производствах, в электроустановках и на подстанциях. Один такой реактор может стоить от одного до полутора миллионов рублей, но аспирант Уральского энергетического института УрФУ уверен: если оптимизировать конструкцию реактора, то себестоимость аппарата снизится, а энергоэффективность вырастет.

— Универсальных методик расчёта конструкций реакторов в России пока не существует. Это очень трудоёмкий подход, — рассказал «ОГ» Алексей Антонов. — Для строительства реакторов уже давно используют новые полимерные материалы, но их закладывают в тех же объёмах, которые были характерны для конструкций на основе бетона. Это, конечно, неэффективно. Мы же постарались учесть все характеристики новых материалов, за счёт чего уменьшить объём и стоимость итоговой конструкции.

Сюжет

Новости науки
Последние новости уральской науки: открытия и разработки местных учёных, их достижения и информация о последних исследованиях.

Областная газета Свердловской области