Темы дня

На Урале создают инновационный дозиметр

Установка для исследования радиационно-оптических свойств твёрдых тел. Фото: Виктор Ягодин

Установка для исследования радиационно-оптических свойств твёрдых тел. Фото: Виктор Ягодин

  • Опубликовано в №236 от 22.12.2015

Аспирант физико-технологического института УрФУ Виктор Ягодин разрабатывает дозиметр, позволяющий определить уровень радиации принципиально новым для России способом.

— Сейчас российские дозиметры запоминающего типа работают на основе термостимулированной люминесценции, то есть для выяснения уровня радиации детектор надо нагреть, — пояснил Виктор Ягодин. — В нашем приборе процесс считывания другой. Мы освещаем его видимым светом и таким образом получаем информацию об излучении. Наш прибор будет более компактный, дешёвый и меньше потреблять энергии, чем существующие аналоги.

Идея создать такой прибор появилась у аспиранта ещё полгода назад, а собрать его можно будет не раньше, чем через год. Стоимость будет варьироваться от десяти до ста тысяч рублей в зависимости от точности, целей и набора функций.

Использовать прибор можно будет на предприятиях, работающих с источниками излучений, или для дозиметрического контроля окружающей среды. Особенно полезным он будет в космосе, где на счету каждый килограмм веса и каждый ватт энергии. Кстати, с подобными аппаратами зарубежного производства уже работают астронавты на американском сегменте МКС.

Сюжет

Новости науки
Последние новости уральской науки: открытия и разработки местных учёных, их достижения и информация о последних исследованиях.

Областная газета Свердловской области