Темы дня

Ответ на колонизацию неизбежен

  • Опубликовано в №002 за 12 января 2016 года

Главный научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН Андрей Головнёв написал книгу-исследование «Феномен колонизации».

Более 10 лет Андрей Владимирович занимается изучением вопросов освоения людьми пространства, перемещения народов и появления новых сильных городов и государств. Выпуск книги – этап работы, которая ещё продолжается. Колонизацию он рассматривает с точки зрения мотивации и сценариев движения человека, в то время как раньше многие учёные фиксировали лишь её итоги. Материал для своего исследования этнограф собирал в различных экспедициях: на Урале, в Арктике, за рубежом, – знакомился с историей народов, особенностями их жизни.

– Одним из феноменов является то, что колонизация – это дорога двусторонняя, и тот, кто начинает освоение нового пространства, тем самым открывает ворота домой. Потому что ответ на колонизацию неизбежен. Это сегодня мы с вами можем наблюдать в Европе – происходит «колонизация вспять». Европейские страны заселяются выходцами из стран, которые когда-то сами были колонией, – рассказал Андрей Головнёв «ОГ».

Изучая жизнь людей в разные времена на этой территории, Андрей Владимирович пришёл к выводу, что в период становления России Урал был свое­образной окраиной и местом вольницы – он никогда не был абсолютно зависим от центра. Здесь же произошло объединение южных казаков с северными поморами и другими народами, что позволило в будущем освоить другие территории, сделало наш регион многоликим и одновременно сильным.

Сюжет

Новости науки
Последние новости уральской науки: открытия и разработки местных учёных, их достижения и информация о последних исследованиях.

Областная газета Свердловской области