Темы дня

Батарейки нового поколения

Изучением материалов для топливных элементов Надежда Волкова занимается уже около 10 лет - начала ещё в студенческие годы. Фото предоставлено Надеждой Волковой

Изучением материалов для топливных элементов Надежда Волкова занимается уже около 10 лет - начала ещё в студенческие годы. Фото предоставлено Надеждой Волковой

  • Опубликовано в №012 от 26.01.2016

Надежда Волкова, научный сотрудник отдела химического материаловедения Института естественных наук УрФУ, получила грант в один миллион рублей на конкурсе проектов «Эврика! Идея!». Конкурс уже второй год проводит Российский фонд фундаментальных исследований.

На конкурс в 2015-м поступило более 500 заявок. По решению экспертного совета гранты получили всего 32 участника, среди которых и Надежда Волкова. Проект девушки предполагает разработку и исследование свойств новых материалов для создания электродов, которые используются в топливных элементах. Последние, в свою очередь, являются наиболее перспективными химическими источниками энергии.

— Это что-то наподобие батареек, только исходные вещества — чаще всего водород и кислород — подаются извне, а побочным продуктом является вода. Такие источники энергии весьма эффективны, так как преобразование энергии химической реакции в электрическую происходит в них с высоким коэффициентом полезного действия, при этом они не загрязняют окружающую среду, — пояснила Надежда.

По её словам, классическим материалом электродов для топливных элементов является платина, но она достаточно дорогая. Поэтому учёные пытаются выяснить, какие ещё материалы могут быть применимы в данном случае.

Работает над проектом не одна Надежда, в её команде ещё четыре человека — студенты и аспиранты кафедры физической химии Института естественных наук УрФУ. О каких-либо результатах пока говорить рано, потому что исследования только начались. Зато благодаря полученному гранту у молодых учёных появились средства на дальнейшую реализацию проекта: приобретение реактивов и других материалов, а также участие в научных конференциях.

Сюжет

Новости науки
Последние новости уральской науки: открытия и разработки местных учёных, их достижения и информация о последних исследованиях.

Областная газета Свердловской области