Темы дня

Учёный из УрГЭУ печёт инновационное печенье

  • Опубликовано в №017 от 02.02.2016

Кандидат технических наук преподаватель УрГЭУ Екатерина Крюкова получила патент на технологию производства печенья с добавлением полбяной муки. В России такие кондитерские изделия раньше не изготавливали, хотя за границей они пользуются большим спросом.

— Первым делом мы исследовали химический и биологический составы, кислотность и другие свойства полбяной муки, — рассказала «ОГ» Екатерина Крюкова. — Выяснилось, что в ней гораздо больше, по сравнению с пшеничной мукой, белка и пищевых волокон, которые хорошо влияют на пищеварительную систему. Полбу смалывают целым зерном, вместе с оболочкой и зародышем, в которых содержатся полезные компоненты, тогда как пшеницу предварительно очищают. Кроме того, в полбе меньше глютена.

В рецептах сдобного и сахарного печенья девушка заменяет около 20 процентов пшеничной муки на полбяную. По себестоимости оно получается чуть дороже, чем обычное — примерно на 10–20 рублей за 100 граммов. Сейчас Екатерина думает, как снизить цену продукта. Один из возможных вариантов — уменьшить количество подсластителя в рецепте, ведь полба содержит больше сахара, чем пшеница, и выпечка получается слаще.

Увидеть отечественное полбяное печенье на прилавках магазинов в ближайшее время не удастся: Екатерина Крюкова пока не собирается заниматься бизнесом, а хочет углубиться в науку. В планах у девушки — написание докторской диссертации и изучение влияния изделий из полбяной муки на людей-аллергиков, тех, кто страдает от диабета и других заболеваний.

Кстати

На Урале полба не растёт — не те климатические условия. Зато много полей этих злаков в Ленинградской области, Татарстане и Краснодарском крае.

Сюжет

Новости науки
Последние новости уральской науки: открытия и разработки местных учёных, их достижения и информация о последних исследованиях.

Областная газета Свердловской области