Темы дня

В Екатеринбурге создают виртуальное сердце

Учёные создают 3D модель сердца, учитывая размер и расположение сердечного волокна. Фото: Татьяна Соколова

Учёные создают 3D модель сердца, учитывая размер и расположение сердечного волокна. Фото: Татьяна Соколова

  • Опубликовано в №022 от 09.02.2016

Научные сотрудники Института математики и механики УрО РАН вместе со своими коллегами из Института иммунологии и физиологии УрО РАН работают над уникальным проектом — трёхмерной моделью сердца.

Речь не просто о рисунке главной мышцы в формате 3D, а о виртуальном аналоге сердца какого-либо реального человека. С его помощью можно будет заранее спрогнозировать, какие нагрузки пациенту положены и как сердце отреагирует на те или иные лекарства — всё это просчитывается при помощи математических методов. Их же используют и для создания сердца в 3D.

— Подобные модели в мире уже существуют, но наши уральские учёные хотят сделать наиболее физиологичную модель, в построении которой учитываются размер и расположение каждого сердечного волокна. А для этого необходимо произвести множество различных расчётов, в том числе на суперкомпьютере «УРАН», — рассказал Николай Лукоянов, директор Института математики и механики УрО РАН.

Совмещение физиологии строения и функционирования сердца и математических способов вычисления — дело непростое, по-этому сроки окончания этого проекта учёные пока не называют. Известно лишь, что на его реализацию в 2015 году Институт иммунологии и физиологии получил грант размером 25 миллионов рублей от Российского научного фонда.

Сюжет

Новости науки
Последние новости уральской науки: открытия и разработки местных учёных, их достижения и информация о последних исследованиях.

Областная газета Свердловской области