Темы дня

За звёздами будет следить робот

Новый телескоп поможет получать более точную информацию о блеске звёзд. На фото - Скопление М13. Фото предоставлено сотрудниками Коуровской астрономической обсерватории УрФУ.

Новый телескоп поможет получать более точную информацию о блеске звёзд. На фото - Скопление М13. Фото предоставлено сотрудниками Коуровской астрономической обсерватории УрФУ.

  • Опубликовано в №022 от 09.02.2016

В Коуровской астрономической обсерватории УрФУ появился новый звёздный телескоп-фотометр, равных которому в России пока нет ни в одном научном центре.

Основные составляющие телескопа были закуплены ещё в декабре 2015 года, например, оптика из Италии и камеры, которые будут получать изображения, из США. Сейчас идёт процесс сборки и настройки оборудования.

Диаметр у объектива телескопа небольшой — 60 сантиметров, аппарат будет полностью роботизирован. Когда телескоп включён, он сам в подходящую погоду делает все необходимые снимки и анализирует информацию — в автоматическом режиме. Научному сотруднику остаётся лишь следить за этой работой через Интернет, периодически давая новые задания. Таких умных телескопов в Коуровской обсерватории ещё не было.

Учёные уже разрабатывают особую программу для этого телескопа, она позволит снимать звёзды в трёх фильтрах (зелёном, красном, инфракрасном) не последовательно, как делают другие телескопы во всём мире, а одновременно. Это необходимо для получения наиболее точной информации об изменении блеска звёзд, что в дальнейшем поможет предполагать наличие или отсутствие рядом с ними других космических объектов, например, планет.

— Эта программа уникальна и открывает новые возможности. Ею уже заинтересовался астрономический институт при Московском государственном университете, когда опробуем её — поделимся опытом, — рассказал «ОГ» Вадим Крушинский, ведущий инженер Коуровской астрономической обсерватории УрФУ.

На приобретение телескопа и его доработку Коуровская астрономическая обсерватория УрФУ получила грант от Министерства образования и науки РФ — более 10 миллионов рублей. К концу 2016 года учёные планируют полностью завершить сборку и настройку телескопа и приступить к работе.

Сюжет

Новости науки
Последние новости уральской науки: открытия и разработки местных учёных, их достижения и информация о последних исследованиях.

Областная газета Свердловской области