Темы дня

В УрГЭУ создают аппарат для диагностики заболеваний на дому

  • Опубликовано в №040 от 10.03.2016

Молодые учёные из Уральского государственного экономического университета разработали приборы для измерения уровня оксидантов и антиоксидантов в организме человека.

С помощью аппарата «Антиоксидант» можно определить наличие и количество антиоксидантов и оксидантов в продуктах и плазме крови, а прибор «ПА-S» анализирует состояние кожи человека по тем же параметрам. Так врачи смогут провести диагностику, проверить общее содержание витаминов и наличие комплекса заболеваний. Например, онкологию приборы определяют со стопроцентной гарантией.

– Сейчас приборы проходят клинические испытания в Москве, осенью мы планируем получить лицензию, – рассказал один из разработчиков приборов, аспирант УрГЭУ Александр Захаров. – В той версии, в которой они существуют сейчас, «Антиоксидант» и «ПА-S» можно использовать в клиниках и медицинских лабораториях. Их аналоги уже существуют на рынке, но они значительно дороже и требуют большего количества аппаратуры. Сейчас мы работаем над тем, чтобы уменьшить размер приборов и сделать их доступными для каждого.

Если разработки будут успешными, то через два года компактные и простые в использовании аппараты можно будет купить в аптеках по цене, не превышающей двух тысяч рублей. По задумке уральских учёных, для анализа общего содержания антиоксидантов в крови не нужно будет проводить забор крови. Использовать приборы в домашних условиях можно будет в том случае, когда требуется оценить, например, влияние кремов или принимаемых лекарств на организм.

Сюжет

Новости науки
Последние новости уральской науки: открытия и разработки местных учёных, их достижения и информация о последних исследованиях.

Областная газета Свердловской области