Темы дня

Студент УрФУ победил на международном научном конкурсе

Богдан Япаров. Фото: vk.com

Богдан Япаров. Фото: vk.com

  • Опубликовано в №048 от 22.03.2016

Доклад студента третьего курса Института естественных наук УрФУ Богдана Япарова признан лучшим на международном конкурсе «Student Research Achievement Award» (премия за исследовательские достижения).

В своей работе молодой человек исследовал биофизику сердечной клетки.

Глобальная цель исследования Богдана, которым он занимается с первого курса совместно с группой физиков, математиков, биологов и медиков из разных стран, — создание биофизически обоснованной математической модели сердца или, другими словами, «виртуального сердца». Учёные проводят математическое описание сердца в разных масштабах: от отдельного белка и сердечных клеток до всего органа. Богдан исследует белок, называемый рианодин-чувствительным кальциевым каналом (RyR), который играет ключевую роль в сокращении мышцы.

— Нарушение работы этого канала приводит к аритмиям и острой сердечной недостаточности, — пояснил «ОГ» Богдан Япаров. — Работа, которую я представлял, посвящена объяснению влияния температурных эффектов на функционирование RyR. Температура играет ключевую роль в деятельности всех органов, и сердце не исключение. В докладе я объяснил, почему при понижении температуры сердца активность канала растёт, при повышении температуры, наоборот, снижается, а в диапазоне 36-40 градусов канал не сильно чувствителен к температуре.

Полученные в исследовании результаты помогут дать объяснение температурных эффектов на более высоком уровне, например, на клеточном. В будущем математические модели будут использоваться в кардиологии для индивидуального лечения нарушений, связанных с работой сердца.

Конкурс проходил в Лос-Анджелесе во время 60-го съезда американского биофизического сообщества. В нём приняли участие 84 учёных из разных стран.

Сюжет

Новости науки
Последние новости уральской науки: открытия и разработки местных учёных, их достижения и информация о последних исследованиях.

Областная газета Свердловской области