Темы дня

Разработаны новые композиты для сверхзвуковой техники

  • Опубликовано в №068 от 19.04.2016 

Группа молодых учёных во главе с кандидатом технических наук Станиславом Койтовым разработала и внедрила новую технологию нанопокрытия теплозащиты для гиперзвуковых летательных аппаратов.

Теплозащита корпуса сверхзвуковых летающих изделий представляет собой технически непростую задачу. Достаточно сказать, что шаттл «Колумбия» потерпел крушение именно из-за отвалившейся термоизоляционной плитки. Американцы делали их из композиционного материала на основе углеродных волокон, армированных углеродной матрицей. В России до настоящего времени использовали в таких композитах эпоксидные связующие элементы и кремнезёмные ткани объёмного переплетения.

Уральские учёные нашли способ получения более качественного теплоизоляционного композита — с помощью равномерного распределения нанопорошка оксида алюминия, полученного в результате электровзрыва, связующего элемента эпоксида и кварцевых волокон. Полученный наноструктурированный композит прошёл все испытания, в ходе которых доказаны его значительные преимущества по термостойкости, и уже внедрён в производство. Разработка была отмечена губернаторской премией молодым учёным за 2015 год.

Справка «ОГ»

Опытное конструкторское бюро «Новатор» ведёт разработку и производство ракетной техники различного назначения (ракетных комплексов, управляемых ракет, пусковых установок для зенитных ракет) наземного, морского и авиационного базирования. Организационно входит в состав концерна ВКО «Алмаз-Антей».

Сюжет

Новости науки
Последние новости уральской науки: открытия и разработки местных учёных, их достижения и информация о последних исследованиях.

Областная газета Свердловской области