Темы дня

Мелкие совы полюбили город

  • Опубликовано в №079 от 06.05.2016

Учёные института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук Андрей Ляхов,Руслан Салимов и Марина Галишева изучили, где за последние 150 лет встречались совы в окрестностях Екатеринбурга. Выяснилось, что крупные виды сов вблизи мегаполиса исчезли, а мелкие приспособились и вскоре могут стать городскими птицами.

— Крупные совы остро реагируют на урбанизацию местности, — рассказала «ОГ» одна из авторов исследования Марина Галишева. — Чем активнее человек изменяет окружающую среду, тем меньше таких птиц остаётся в лесах поблизости. Большие виды более уязвимы.

Так, если полтора века назад филин жил повсеместно в Екатеринбургском уезде, то позднее стал встречаться всё реже и реже. В 60-х годах прошлого столетия орнитологи — учёные, изучающие птиц, — в районе Изоплита на Шарташе отмечали брачные крики филина (всем известное уханье). Но сейчас филин гнездится лишь в трёх-четырёх местах природного парка «Бажовские места» под Верхней Сысертью — это самое близкое к Екатеринбургу место. А вот уральская популяция большой белой совы полностью исчезла в конце XIX — начале XX века. Сегодня для окрестностей Екатеринбурга это редкий залётный вид.

— Более мелкие совы приспосабливаются к соседству человека, — поясняет Марина Галишева. — Они более пластичны, легче изменяют свои привычки. На наших глазах мелкие совы становятся урбофилами — птицами, которые полюбили город, близость человеческого жилья. Рядом с человеком больше питания для них — у нас множество помоек, где живут грызуны. И мелкие совы начинают гнездиться всё ближе к областному центру. Лет 50 назад в городе не было ворон, они стали урбофилами лишь в 60-х годах прошлого века. Возможно, такой же процесс мы наблюдаем сегодня и с мелкими совами.

В больших лесопарках, таких как парк Лесоводов России, живёт уральская или длиннохвостая неясыть. А ушастую сову можно встретить в парках городской черты — например, в Зелёной роще. Эти птицы занимают старые гнёзда ворон и сорок. Горожане всё чаще летом находят совят прямо на земле — это слётки, подросшие птенцы, выпавшие из гнезда. Их учёные не рекомендуют забирать, а советуют просто поднимать на ветки ближайшего дерева — ночью родители продолжат их вскармливать.

Сюжет

Новости науки
Последние новости уральской науки: открытия и разработки местных учёных, их достижения и информация о последних исследованиях.

Областная газета Свердловской области