Темы дня

Свердловский учёный стал одним из самых цитируемых в России

Фото: Александр Исаков

Фото: Александр Исаков

  • Опубликовано в №091 от 25.05.2016 

Инженер-исследователь кафедры редких металлов и наноматериалов физико-технологического института УрФУ Дмитрий Мальцев получил премию за достижения в области науки и инноваций Scopus Award.

Награда вручается за наибольший вклад в развитие науки, который измеряется количеством опубликованных научных статей и их цитированием в международных журналах. У Дмитрия Мальцева около 60 опубликованных статей и тезисов. Многие из них посвящены оптимизации процессов пирохимической переработки облучённого ядерного топлива.

Научно-исследовательской работой Дмитрий начал заниматься ещё на третьем курсе, сейчас заканчивает магистратуру. Когда-то юноша и не представлял, что будет увлечён химией – физика привлекала больше. Но в итоге заинтересовался направлением «Химическая технология материалов современной энергетики»: зацепился за слово «энергетика». Сегодня у Дмитрия уже есть два патента: один – на способ переработки облучённого ядерного топлива путём извлечения на металлическом электроде продуктов деления, а второй – на бестоковое получение пятивалентных уранов.

Премия Scopus Award появилась в Китае в 2004 году, организатор – компания «Elsevier», ведущий мировой поставщик научных, технических и медицинских информационных продуктов. С 2005 года вручается также в Латинской Америке, Азии, Европе и в России. На прошлой неделе впервые награждение состоялось в Екатеринбурге (см. «ОГ» за 18.05.2016).

Сюжет

Новости науки
Последние новости уральской науки: открытия и разработки местных учёных, их достижения и информация о последних исследованиях.

Областная газета Свердловской области