Темы дня

Создан новый способ изучения возбудителя туберкулёза

  • Опубликовано в №119 от 05.07.2016

Учёные Уральского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии (УНИИФ) вместе с сотрудниками Научно-исследовательским институтом биохимии Сибирского отделения академии наук впервые в мире разработали технологию выращивания микобактерий туберкулёза в искусственной среде. Об этом они рассказали на форуме «Биомедицина-2016», который прошёл в конце июня в Новосибирске.

Исследования возбудителя туберкулёза зачастую приходится проводить, когда бактерия находится в пробирке, а не в организме человека. Однако в носителе возбудитель ведёт себя совершенно иначе, чем в неестественной среде обитания. Уральские учёные с новосибирскими коллегами решили эту проблему. Они извлекли возбудитель туберкулёза вместе с культурой клеток человеческого организма — альвеолярными макрофагами. Это удалось сделать во время операции одного из больных туберкулёзом лёгких. Затем поместили поражённую ткань в искусственную питательную среду, где бактерии и росли.

— После этого делаются срезы и изучается, как взаимодействуют микобактерии туберкулёза с клетками человеческого организма, какие лекарственные препараты могут на них воздействовать. Собственно, мы создали технологию, с помощью которой послеоперационное лечение станет более эффективным, — рассказала Диана Вахрушева, учёный секретарь УНИИФ.

Исследования идут два года, и первые результаты уже позволили учёным в мае 2016 года получить патент на способ выращивания микобактерий туберкулёза в клетках человеческого организма для их изучения.

Сюжет

Новости науки
Последние новости уральской науки: открытия и разработки местных учёных, их достижения и информация о последних исследованиях.

Областная газета Свердловской области