Темы дня

На Среднем Урале нашли новую форму ели сибирской

  • Опубликовано в №124 от 12.07.2016

В Егоршинском лесничестве Свердловской области биологи обнаружили деревья, внешний вид которых значительно отличается от типичной ели, растущей на склонах Уральских гор.

В Уральском аграрном университете рассказали «Областной газете», что уникальность новой формы ели сибирской состоит в том, что узкоколонновидная крона сочетается с поникающим и спиралевидным ветвлением. Благодаря такой оригинальности вновь обнаруженной формы ели специалисты говорят о высокой её ценности в ландшафтной архитектуре. У формы большой декоративный потенциал, ею можно украшать городские парки, скверы и даже дачные участки.

Учёные в №6 журнала «Аграрный вестник Урала» за 2016 год дали описание ели и предложили название: «Это дерево с колонновидной формой, ветви многочисленные, побеги плотно прижаты к стволу, направлены вниз. Предлагается назвать найденную форму ели сибирской по очертанию кроны и по месту её обнаружения. Например, ель сибирская Фастигиата Уральская».

Сюжет

Новости науки
Последние новости уральской науки: открытия и разработки местных учёных, их достижения и информация о последних исследованиях.

Областная газета Свердловской области