В Екатеринбурге прошёл первый научный слэм по футболу

Победитель первого научного слэма по футболу в Екатеринбурге Антон Долганов рассказывает, как определить степень тренированности футболиста. Фото: Трофим Палтусов

Победитель первого научного слэма по футболу в Екатеринбурге Антон Долганов рассказывает, как определить степень тренированности футболиста. Фото: Трофим Палтусов

Первый научный слэм по футболу организовали и провели волонтёры в Ельцин Центре в партнёрстве с фондом образовательных и инфраструктурных программ группы Роснано.

Слэм – слово из английского языка, имеет много значений. В данном случае заложен смысл «активное поведение публики, высокая степень её участия в дискуссии». Формат можно сравнить с популярными баттлами и стендапами, в которых нужно удерживать внимание публики и быть как минимум нескучным. Но в научном слэме есть свои «умные фишки». Выглядело это так: пятеро спикеров, молодых учёных, в непринуждённой форме и где-то даже с юмором, по очереди делали десятиминутные сообщения, сопровождаемые показом слайдов с графиками, кривыми и просто картинками. Звучали именно сообщения, а не доклады – этот формат не терпит никаких шпаргалок. Потом публика задавала вопросы, а спикеры продолжали вести дискуссию.

Победитель конкурса «Футбол – это целая наука» определялся по уровню громкости аплодисментов и ободряющих выкриков в адрес спикера по совокупности за сообщение и ответы специальным шумомером в децибелах. Расскажем о наиболее интересных, на наш взгляд, тезисах.

«Моделирование потоков посетителей на массовых мероприятиях» – так звучит тема исследований, которые провели Иван Карелин (УрФУ) со товарищи. Вопрос далеко не праздный. В самом деле, за сколько часов надо приезжать на матч? Сколько нужно ставить турникетов? Сколько полицейских нужно для оцепления? Ребята изучили 18 матчей в ходе чемпионатов России на крупных стадиона, и выяснилось следующее. За рекомендуемые два часа до матча мало кто появляется, в основном за час. За 15 минут – все на месте. Сложнее с выходом со стадиона. К примеру, наша «Екатеринбург Арена» пустеет за 7 минут, а вот проектанты «Спартак Арены» в Москве промахнулись, и выход с этого стадиона занимает 2,5 часа! Рекомендации группы наверняка оценят владельцы стадионов.

«Десять мифов о фанатах, или Почему они так себя ведут?». Этой теме Виктории Дихорь из департамента психологии института социальных и политических наук (УрФУ) публика внимала с особым интересом. Вот, к примеру, некоторые из мифов:

Фанат = болельщик. Далеко не так. У болельщика другие приоритеты (семья, дети), а футболу он уделяет до 30 процентов свободного времени. Фанат – до 70 процентов. По финансам: типичный фанат тратит на любимую забаву до 15 (!) процентов своего бюджета, болельщики – по возможностям.

Все фанаты одинаковы. Оказывается, есть целые категории. Например, так называемые «кузьмичи», которые знают о футболе всё – историю, статистику, динамику и так далее. «Карханы» – это молодёжь, которой лишь бы покричать и повеселиться. «Скарферы», кроме походов на стадион, много времени и денег тратят на атрибутику (типичный пример – Михаил Боярский, который на все матчи любимого «Зенита» приходит в голубом шарфике или шапочке). «Ультрас» – всегда сидят за воротами своей команды, подбадривая её. Есть и просто хулиганы, которые сокращаются до неблагозвучного слова…

Все фанаты агрессивны.Есть такие, но их единицы, а большинство, судя по исследованиям, – конформисты, которые слепо идут за толпой сподвижников.

Девушки ходят на футбол только из-за парней. Вовсе нет. На футбол всё больше женщин ходит ради футбола и многие в нём неплохо разбираются (одно из доказательств – футбольный слэм, на который пришло немало девушек). Но есть одна интересная тенденция: на женский футбол ходит больше мужчин, чем женщин. Но это, видимо, аксиома.

Фанаты – это стадо. В реальности культура боления меняется в лучшую сторону, и в России всё больше адекватных болельщиков. Сказывается тот факт, что клубы стали больше работать с болельщиками.

Все фанаты – не очень умная молодёжь. Как выяснилось в исследованиях, средний возраст у фанатов – 30–35 лет, а средний IQ – 97, неплохой результат.

Таковы были наблюдения и выводы профессионального психолога на основе многочисленных опросов.

В своём сообщении Антон Долганов, научный сотрудник Института радиоэлектроники и информационных технологий (УрФУ) рассказал, что они в своём медико-биологическом инженерном центре разработали программы, методики и аппаратуру для определения степени тренированности футболиста. Используются два параметра – состояние сердечно-сосудистой системы и вестибулярного аппарата. Знать уровень тренированности спортсмена очень важно для тренера. Кому-то нужно добавить нагрузки, кому-то убавить, чтобы выровнять потенциалы. Футбол – игра коллективная, и нынешний ЧМ неоднократно показал, что один-два гения не смогут вывести команду вперёд, если у остальных уровень тренированности слабее. В центре провели два контрольных обследования – состоявшихся футболистов и новичков. И в обеих группах тут же выявили тех, кто на тренировках сачковал. Очень полезный индикатор для некоторых команд.

В итоге победителем слэма стал Антон Долганов, набравший 100,5 децибел и буквально на несколько десятых опередивший Викторию Дихорь.

  • Опубликовано в №129 от 24.07.2018
Областная газета Свердловской области