Темы дня

Как получить компенсацию малоимущим за приобретение оборудования для цифрового телевидения?

подборка фото про телевидение

Цифровое телевидение, конечно, значительно качественнее аналогового, а вот с доступностью возникли некоторые проблемы Фото: Алексей Кунилов

Как писала «Облгазета», в Свердловской области принят закон, по которому малоимущие граждане и семьи получили право на компенсацию в 90 процентов от стоимости при приобретении оборудования для приёма цифрового сигнала. Сегодня рассказываем, как реализовать льготу. 

Подсчитано, что помощь может понадобиться для 43,6 тысячи семей в регионе, и на это выделено 136,4 миллиона рублей. Закон вступает в силу 1 января и действует до 31 декабря 2019 года, но период, за который положена такая компенсация, – с 1 июля 2019 года и до конца 2019 года. Если претенденты на компенсацию живут на территории, где стопроцентный охват эфирным сигналом, им достаточно приставки и дециметровой антенны, средняя стоимость – 2,7 тысячи рублей. Но для 2,8 тысячи семей, где нет эфирного вещания, предоставляется компенсация за покупку оборудования для приёма спутникового вещания, средняя стоимость – шесть тысяч рублей.

Социальные гарантии будут предоставляться малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам при соблюдении следующих условий:

  • Если они проживают на территории Свердловской области в населённом пункте, включённом в перечень населённых пунктов в упомянутом выше законе.

  • Не имеют места жительства на территории другого субъекта России, что подтверждается документом о регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации.

  • По независящим от них причинам, перечень которых устанавливается правительством области, имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе (3-й квартал 2018 года: на душу населения – 10 656 рублей, для трудового населения – 11 386 рублей, для пенсионеров – 8 785 рублей, для детей – 11 022 рубля).

  • Не предоставлялась частичная компенсация затрат на приобретение и установку пользовательского оборудования.

Так как же получить деньги за аппаратуру? Придётся похлопотать. Как и все соцвыплаты, компенсация будет производиться через территориальные управления соцполитики. Само собой, малоимущие граждане должны подтвердить покупку чеками из магазина. Важно, что купить всё необходимое можно и сейчас, нужно сохранить чеки, а саму компенсацию можно будет получить, когда закон вступит в силу. Но этого мало. 

Чтобы подтвердить статус малоимущего, нужно заполнить соответствующее заявление и предоставить достоверные документы о своих доходах за три месяца. Кроме того, согласно постановлению областного правительства от 2012 года, у соискателей соцвыплат должна быть одна из 10 веских причин на их получение, непременное условие – при среднедушевом доходе ниже прожиточного минимума.

  • Семья или одинокий гражданин получают пенсию, но при условии, что среднедушевой доход меньше прожиточного минимума.

  • Один из родителей или одинокий обеспечивает уход за ребёнком-инвалидом.

  • Уход за ребёнком одним или одиноким родителем, если ребёнок не посещает детсад – до трёх лет, если поставлен на учёт для устройства туда – до семи лет.

  • Наличие в семье ребёнка до 18 лет при работающих родителях или родителе.

  • В семье трое и более детей до 18 лет.

  • Зарегистрированные члены семьи в качестве безработных.

  • Наличие неработающего члена семьи до 23 лет, находящегося на очной форме обучения.

  • Получение неработающим трудоспособным членом семьи либо одиноко проживающим гражданином назначенной ежемесячной компенсационной выплаты.

  • Наличие в семье ребёнка, имеющего право на алименты, но не получающего их.

  • Беременность более 22 недель.

Комментарий

Заместитель начальника управления соцполитики Ленинского района Екатеринбурга Надежда МАМИНА:

 – Малоимущие семьи и одинокие граждане имеют право один раз в календарном году оформить государственную социальную помощь, и когда они начнут это делать, в управлениях им будут разъяснять порядок получения компенсации за цифровую аппаратуру. Уже сейчас заявители при любом обращении в управление информируются о принятом законе. Приём заявлений на получение компенсации начнём уже с января 2019 года. Более подробная информация о том, как получить её, будет размещена на официальном сайте нашего управления (usp31.msp.midural.ru) и других после утверждения правительством области соответствующего порядка выдачи.

  • Опубликовано в №221 от 30.11.2018 под заголовком «Как получить компенсацию за оборудование для цифрового ТВ?»

Сюжет

Россия переходит на цифровое телевещание
В 2019 году Россия полностью отказывается от аналогового телевидения и переходит на цифровое вещание. Следим за переходом и рассказываем о его особенностях в Свердловской области.

Областная газета Свердловской области