Свердловская область переходит на цифровое телевещание с 3 июня

Вот такой нехитрый набор обеспечит уверенный приём цифрового сигнала. Продавцы-консультанты в магазинах радиодеталей отмечают растущий спрос на эту аппаратуру Фото: Алексей Кунилов

Вот такой нехитрый набор обеспечит уверенный приём цифрового сигнала. Продавцы-консультанты в магазинах радиодеталей отмечают растущий спрос на эту аппаратуру Фото: Алексей Кунилов

На заседании правительственной комиссии по телерадиовещанию 29 ноября были определены сроки окончательного перехода на цифровое телевидение и отключения «аналога». Свердловская область оказалась в финишной группе регионов – у нас аналоговый сигнал отключат 3 июня. Однако за бортом цифры оказались региональные и муниципальные телекомпании (мы писали об этом). Успеет ли местное телевидение перестроиться? Этот вопрос я адресую генеральному директору канала «41 Домашний», члену экспертного совета Минкомсвязи РФ Владимиру Злоказову.

– Вполне. Я вообще не стал бы драматизировать ситуацию. Да, 3 июня будет отключён аналоговый сигнал на всероссийских, общедоступных и бесплатных каналах первого мультиплекса – Первый канал, Россия 1, Россия 24, НТВ, Пятый канал, «Карусель», «Культура» и так далее. В Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и других городах области вообще никто ничего не заметит, почти всё телевидение давно уже кабельное. Каналы второго мультиплекса (РенТВ, «Спас», «Звезда», «Мир», «ТНТ» и другие), где вещание идёт на коммерческой основе, будут сами решать, продолжать ли им аналоговый эфир. Переходить ли местным телекомпаниям в области на цифру или остаться в аналоге? Надо посмотреть, как отреагирует рекламный рынок. Проще всего ситуация в Екатеринбурге – здесь есть свой экспериментальный мультиплекс, который работает в тестовом режиме. Именно здесь идёт вещание местных телекомпаний – «Областное телевидение», наш «41 Домашний», «4-й канал».

Сложнее на территории области. По сути, эфирное цифровое телевидение будет недоступно в силу удалённости, географических, рельефных особенностей всего для 2–5 процентов населения. Здесь выход один – ставить тарелку спутникового телевидения. А где есть эфир, но телевизор старый, придётся купить приставку. Не так уж это и дорого: приставка стоит 800–1200 рублей, комнатная дециметровая антенна – примерно столько же, а то меньше.

Кстати

Цифровое вещание в Свердловской области идёт через 66 передатчиков, из них 47 построены с нуля. Охват населения составляет 98 процентов. Свердловский филиал РТРС регулярно проводит выездные презентации перехода на цифру. В особо сложных случаях специалисты выезжают и на места. Как правило, в 99 процентах случаев проблема оказывается в неправильно подобранной антенне. Например, пытаются принимать сигнал на антенну метрового диапазона вместо положенного дециметрового. 20 ноября Свердловский телерадиоцентр РТРС начал расконсервацию передающего оборудования и до 20 декабря запустит в цифровой эфир телеканалы второго мультиплекса. Всё оборудование уже было готово к полному переходу на цифру, но параллельное вещание телеканалов второго мультиплекса в цифровом и аналоговом форматах существенно увеличивало финансовую нагрузку, поэтому оборудование для трансляции второго мультиплекса в цифре в городах с населением менее 50 тысяч человек было законсервировано. До этого все 20 цифровых каналов могли смотреть только жители Екатеринбурга, Асбеста, Серова, Нижнего Тагила и Новоуральска.

В постановлении правительства по выплате компенсаций при покупке малоимущими гражданами и семьями необходимого оборудования обозначены такие параметры: приставка плюс антенна – 2,7 тысячи рублей, спутниковый набор – 6 тысяч рублей. Всего для 43 тысяч человек выделено более 136 миллионов рублей…

– Более чем достаточно. Может быть, и правильно, что принято волевое решение – переходим на цифру, и всё. И так три раза сроки переносили. Глядишь, люди зашевелятся, это как раз тот случай, когда должны сами о себе позаботиться. Прогресс ведь не остановишь, практически весь мир уже перешёл на цифру. Кроме общеизвестного, что сигнал в этом формате качественней, есть ведь ещё такое понятие, как цифровой дивиденд. Поскольку цифровое телевидение занимает меньше частот, появляется больше возможностей, например, для развития сотовой связи пятого поколения. Уже сейчас телевизор можно смотреть на смартфоне, планшете с помощью соответствующих приложений.

Могут возникнуть проблемы чисто технические – ну не знает человек, как подключиться, какие антенну, приставку покупать…

– Продвинутая молодёжь поможет. У Свердловского филиала Российской телерадиовещательной сети (РТРС), как и в других регионах, есть консультационный центр, работает федеральная горячая линия, необходимые разъяснения есть и на сайте филиала, продумана форма обратной связи – жалобу или обращение можно отправить на сайт; насколько мне известно, ведётся и разъяснительная работа на местах. Другое дело, если эфирный сигнал вроде должен быть, человек купил аппаратуру, а картинки нет, тогда нужно обращаться в администрацию, органам власти поставлена задача принимать меры в таких случаях.

Комментарии

Александр МАЛЬКЕВИЧ, председатель комиссии Общественной палаты России по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, журналист:

- Сложившаяся ситуация — фактический запрет на региональное телевидение. Решение о дискриминации участников рынка по принципу принадлежности к федеральным и региональным выводит ситуацию за пределы правового поля. В законодательстве РФ нет определения федерального или регионального телевизионного вещателя. Соответственно, нет критериев отнесения вещателей к категории региональных или федеральных, но условия рыночной деятельности для них различаются принципиально. Таким образом, речь идёт о создании неравных условий конкуренции и прямых препятствий к предпринимательской деятельности.

Модель развития телевещания в стране построена регуляторами отрасли без учёта интересов и мнений региональных и муниципальных вещателей, а законодательные лакуны в механизмах регулирования рынка создают неограниченные возможности для произвольного толкования действующего законодательства. Нам грозит уничтожение целых сегментов медиарынка. Неопределённость статуса городского, районного и регионального телевещания, в том числе обязательных общедоступных региональных телеканалов, приводит к их закрытию.

Выборы в государственные и местные органы власти показывают, что пользующиеся популярностью высокорейтинговые местные телеканалы играют важную роль в итоговых результатах голосования в регионе. Согласно статистике Роскомнадзора, в 2018 году 338 региональных телеканалов предоставляли свой эфир для дебатов во время кампании по выборам президента. Для жителей страны важен свой локальный, «родной» канал, где люди могут получить актуальную и оперативную информацию о том, что происходит рядом. Исчезнут местные телекомпании – значит, меньше людей будут участвовать в выборах. Но главная опасность – это информационный вакуум, которым всегда готовы воспользоваться провокаторы и экстремисты.

На прошедшем недавно медиафоруме в Пскове замминистра Минскомсвязи Алексей Волин озвучил возможность региональным каналам войти в цифру через Обще​ственное телевидение. До 3 июня надо проработать возможные варианты этого.

Антон СТУЛИКОВ, генеральный директор ОАО «Областное телевидение»:

– У нас 92 передатчика, и мы закрываем своим аналоговым сигналом почти всю область. Конечно, переход на цифру федеральных каналов уведёт туда многих телезрителей, и какую-то часть аудитории мы потеряем. Но катастрофичным положение я бы не назвал, хотя проблема есть. Мы заказывали ВЦИОМу в прошлом году социологический опрос на предмет зрительских пристрастий и предпочтений в способах доставки сигнала. На первом месте – кабельное ТВ, в Екатеринбурге охват населения – 82 процента, в области – 52 процента. На втором месте – спутниковое ТВ, особенно популярно оно на селе, охват 56 процентов. Третье место – цифровое телевидение через приставку, охват 9–27 процентов. Четвёртое место – Интернет, охват 14–16 процентов. И только на пятом месте стоит эфирное аналоговое телевидение через антенну, охват 12–14 процентов. А есть ещё и соцсети, специальные ТВ-сервисы. То есть наш контент всё равно доходит до зрителя.

Конечно, хотелось бы сохранить всю нашу аудиторию. Когда начиналась цифровизация ТВ, предполагалось, что региональные каналы встанут на 10-ю кнопку первого мультиплекса, но туда «посадили» ТВ3. На медиафоруме в Пскове в конце ноября говорили о возможной региональной врезке в Общественное телевидение. Но на прошедшем недавно заседании правления Национальной Ассоциации телерадиовещателей (НАТ), в котором я тоже принимал участие, выяснилось, что за такую врезку региональным вещателям придётся платить немалые, можно сказать, неподъёмные деньги. Параллельно членами правления НАТ отмечено, что возможность несколькочасовых ежедневных врезок в «ОТР» не способна заменить полноценные круглосуточные телеканалы, вещающие в том числе на национальных языках, и НАТ продолжит выступать за создание регионального мультиплекса. В принципе, у нас в области есть экспериментальный третий мультиплекс с цифрой, но его сигнал доступен в городах, где развито кабельное телевидение, и эфирный сигнал там в общем-то ни к чему. Поэтому мы все сейчас лоббируем выделение частоты для региональных и муниципальных ТВ на 22-ю кнопку. Ещё один вариант сохранения аудитории в аналоге – более тесное сотрудничество с местными телекомпаниями. Сейчас к нам могут врезаться в сетку вещания 14 компаний в Каменске-Уральском, Талице, Серове, Новоуральске и других городах. Поверьте, местные, узнаваемые новости людям гораздо интереснее, чем перипетии в жизни Галкина и Пугачёвой. И своим встревоженным зрителям советуем – не торопитесь выбрасывать аналоговые антенны.

  • Опубликовано в №234 от 19.12.2018 под заголовком «Цифровое неравенство»

Сюжет

Россия переходит на цифровое телевещание
В 2019 году Россия полностью отказывается от аналогового телевидения и переходит на цифровое вещание. Следим за переходом и рассказываем о его особенностях в Свердловской области.

Областная газета Свердловской области