Темы дня

Искусство находить решения: Демидовский лауреат в номинации «математика и механика» Валерий Козлов

Елена Понизовкина
лауреат Демидовской премии Валерий Козлов

Валерий Козлов поддерживает идею объявления 2022 года Годом математики в России. Фото: Сергей Новиков

Демидовский лауреат в номинации «математика и механика», вице-президент РАН и академик-секретарь Отделения математических наук Валерий Козлов известен в академическом сообществе ещё и тем, что в 2017 году отказался баллотироваться в президенты Академии, имея богатый административный опыт и поддержку власти, а значит, шансы на успех. До тех пор был только один подобный случай. В 1962 году, когда оставил свой пост Мстислав Келдыш, академик Борис Патон не принял предложение занять должность президента АН (об уроженце Свердловской области Валерии Тишкове, который также получит Демидовскую премию, читайте в номере за 30.01.2019).

— Что для вас значит Демидовская премия?

— Мне запомнилась самая первая моя награда — премия Ленинского комсомола 1977 года, тогда у меня взяли интервью, которое вошло в книжку. Присуждение последующих премий, в том числе самого высокого уровня, не сопровождалось подобным вниманием. И вот сейчас я снова даю интервью. Демидовская премия для меня очень ценна. Во-первых, престиж награды определяется списком тех, кто её удостоен, а среди лауреатов как XIX века, так и новейшего времени множество ярких имен. Есть учёные, которые работали и работают в той же области знания, что и я: это академики Евгений Фролович Мищенко, Николай Николаевич Красовский, Виктор Павлович Маслов. Во-вторых, я отношусь с большим уважением к тем, кто входит в экспертные комиссии по присуждению Демидовской премии, с некоторыми мне довелось работать, и для меня очень важно, что эти люди так высоко оценили мои усилия, мои труды.

— Какие свои результаты вы считаете самыми важными?

— Одна из сфер моих научных интересов — теория устойчивости, основанная великим русским математиком и механиком Александром Ляпуновым. Как уже говорилось, в этой области работал и академик Красовский. Здесь было сделано так много, что, казалось, добавить нечего. Однако в каждой области выкристаллизовываются задачи, которые вроде бы легко формулируются, но трудно поддаются решению, и даже немного продвинуться в них нелегко. Есть такая задача и в теории устойчивости – проблема устойчивости положения равновесия. Я попытался продвинуться в решении этой задачи и развил первый метод Ляпунова для сильно нелинейных систем.

Ещё один значимый результат – строгое доказательство теоремы об электростатическом поле, сформулированной английским физиком Самуэлем Ирншоув 1842 году. Актуальной она стала в связи с построением модели атома, которая согласно теореме Ирншоу не может быть статической, — статическая конфигурация в природе невозможна, только динамическая. В квантовой физике, разумеется, эту проблему давно решили, но мне удалось, используя новый метод, внести в этот вопрос математическую ясность.

В основном я занимался фундаментальными вопросами, которые появлялись в ходе естественной логики развития науки и требовали свежего взгляда. Академик Колмогоров говорил, что надо вгрызаться в «первую встречную» достойную проблему, интенсивно думать над ней, а дальше дело само пойдёт. Есть узкий слой, который отделяет известное и тривиальное от недоступного нам, и именно в этом слое делаются великие открытия. Нащупать такой слой — своего рода искусство.

— Помимо интенсивных научных исследований вам приходилось много заниматься административной работой. Вы были проректором МГУ, где сейчас заведуете кафедрой дифференциальных уравнений мехмата, директором Математического института им. В.А. Стеклова РАН (2004–2016), замминистра образования РФ (1998–2001). Но баллотироваться в президенты РАН отказались, хотя многие считают, что у вас были серьёзные шансы на победу. Почему?

— Как известно, в марте 2017 года не состоялись очередные выборы президента Академии. Согласно Уставу РАН один из вице-президентов становится временно исполняющим обязанности президента. Я не ожидал, что выбор падёт на меня, и пытался отказаться от этой роли, полагая, что вице-президенты должны уйти вместе с прежним президентом. Тем более что мне тогда предлагали участвовать в выборах академика-секретаря Отделения математических наук РАН. Однако пришлось выполнять возложенные на меня академическим сообществом обязанности. Главной задачей на тот момент было так организовать и провести выборную кампанию нового президента РАН, чтобы ни у власти, ни у академического сообщества и всей российской общественности не было никаких претензий. Но участвовать в этой кампании в качестве кандидата я отказался сразу, хотя в администрации президента и в правительстве позитивно относились к моей кандидатуре. Причин отказа две. Во-первых, позицию президента РАН должен был занять более молодой человек. Если вспомнить историю, Сергей Вавилов стал президентом в 54 года, Александр Несмеянов — в 52, Мстислав Келдыш — в 50. Во-вторых, у меня были и есть свои научные планы, которые хотелось бы реализовать. Вновь избранный президент РАН академик Сергеев предложил мне единственному из прежнего состава вице-президентов сохранить эту позицию в плане преемственности. И тогда же, в 2017 году меня единогласно — трогательный факт! — выбрали академиком-секретарем Отделения математических наук РАН.

— В традициях академического математического сообщества — заботиться о качестве школьного обучения математике…

— Совершенно очевидно, что сегодня математическое образование в России не дотягивает до советского уровня. Произошло это прежде всего из-за введения ЕГЭ, деформировавшего всё наше образование в целом.

В 2012 году президент Владимир Путин дал поручение по развитию математического образования в стране. Было предписано создать в России четыре международных математических центра: в Москве, Питере, Казани и Новосибирске. Предполагалось, что это будут площадки для проведения школ молодых учёных, международных конференций, активизации издательской деятельности. Но идея так и не осуществилась. Теперь такие центры предложено создавать в рамках национального проекта «Наука» и приглашать туда зарубежных учёных. Но зачем? Учёные у нас есть свои.

Отделение математических наук РАН готовится к проведению международного математического конгресса, который пройдёт в Санкт-Петербурге в 2022 году. Есть идея объявить 2022-й Годом математики в России. Это будет хорошим стимулом для популяризации математического знания и привлечения молодых сил. Но во всех этих делах учёным нужна поддержка власти, государственных структур, профильных министерств.

  • Опубликовано в №17 от 31.01.2019
Областная газета Свердловской области
.