Бесплатная «цифра» на спутниковом ТВ обойдётся недёшево

дом с тарелкой спутникового телевидения

Селянам с «тарелкой» предстоят траты при переходе с аналогового ТВ на цифровое. Фото: Александр Зайцев

В понедельник в России стартовала первая волна отключения аналогового телевидения: в Магаданской, Пензенской, Рязанской, Тульской, Ульяновской, Ярославской областях и Чечне. "Облгазета" уже писала, что Свердловская область перейдёт на цифровое вещание с 3 июня. Дотошный читатель «Областной газеты» Владимир Кислых из посёлка Махнёво, что под Алапаевском, задал вроде бы простой вопрос – сможет ли он принимать 20 бесплатных каналов цифрового телевидения через спутниковую тарелку?

Махнёво оказалось вне зоны как аналогового, так и цифрового вещания. Поэтому у многих жителей села стоят спутниковые тарелки, да ещё и не по одной. Государство гарантировало приём 20 бесплатных каналов в «цифре», но как реализовать это право в подобных случаях?

Государство гарантирует приём 20 бесплатных каналов, но и абонентскую плату компаниям-операторам за спутниковое телевидение никто не отменял. В декабре 2018 года были подписаны и вступили в силу поправки в закон «О связи», которые обязали всех операторов спутникового ТВ обеспечить приём бесплатных цифровых каналов там, где нет эфира. Это ни много ни мало, а 18 тысяч населённых пунктов в стране, которые включены в перечень, составленный Минкомсвязью (опубликован на сайте ведомства). В них проживают около 800 тысяч семей. На Среднем Урале, как сообщили в департаменте информатизации и связи Свердловской области, 410 таких населённых пунктов.

Людям, живущим в них, придётся покупать приставку, антенну, конвертор и ресивер для приёма спутникового сигнала. Оператор имеет право взять с абонента плату и за услугу по подключению этого оборудования. Операция эта бывает иногда непростой: установить кронштейн с тарелкой, выставить её по координатам спутника, провести провод в помещение и всё соединить и настроить. Иной раз из оборудования достаточно стремянки, а в другом случае – надо использовать кран или вышку.

Но это для новичков, а вот тем, у кого уже стоят тарелки, придётся перезаключать договоры с операторами и, как минимум, менять ресивер. И это ещё не всё: предстоит сделать выбор – либо вы принимаете только 20 бесплатных каналов, либо принимаете их и плюсом полюбившиеся, но уже за абонентскую плату, и в любом случае платить придётся ещё и за техобслуживание. Ситуацию усложняет ещё и то, что ресивер работает только на один телевизор и продаётся, как правило, в комплекте, которых два вида – полный и малый. Цена полного комплекта – около шести тысяч рублей, малого – три с половиной тысячи рублей. 

Как видите, затраты немалые. Согласно принятому постановлению правительства области, для малоимущих предусмотрена компенсация в 90 процентов от затрат на приобретение приставки и дециметровой антенны в размере 2,7 тысячи рублей и приобретение оборудования для приёма сигнала через спутник в размере шести тысяч рублей. Выплаты будут производить территориальные управления социальной политики - об этом "Облгазета" уже писала в конце прошлого года.

В тему

Первой на цифровое телевидение перешла в качестве пилотного проекта Тверская область. Переход шёл постепенно, начали 9 ноября прошлого года, и 3 декабря регион прекратил аналоговое вещание и полностью перешёл на «цифру». Вчера, 11 февраля, отключили аналог в семи регионах. Следующее отключение в двадцати регионах произойдёт 15 апреля. Свердловская область и оставшиеся 57 субъектов отключат аналог 3 июня.

  • Опубликовано в №025 от 12.02.2019 

Сюжет

Россия переходит на цифровое телевещание
В 2019 году Россия полностью отказывается от аналогового телевидения и переходит на цифровое вещание. Следим за переходом и рассказываем о его особенностях в Свердловской области.

Областная газета Свердловской области