Темы дня

Российские учёные недополучили гранты на сумму 7,3 млрд рублей

Заминка произошла только с финансированием научно-технических проектов. Фото: Александр Зайцев

Заминка произошла только с финансированием научно-технических проектов. Фото: Александр Зайцев

Российский научный фонд (РНФ) приостановил выдачу грантов на исследовательские проекты. Ведомство убеждает, что это временные меры, но признаётся: такая задержка в финансировании у них происходит впервые.

Организации и руководители проектов уже проинформированы о временном прекращении финансирования из-за того, что в Российский научный фонд не поступили бюджетные деньги — имущественный взнос Российской Федерации. А это 7,3 миллиарда рублей, которые предусмотрены на гранты учёным федеральным законом «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

В пресс-службе РНФ «Облгазете» признались, что такая проблема действительно есть. Однако возникла она впервые и имеет исключительно технический характер. Средства в этом году недополучили только научно-технологические исследовательские проекты, что составляет примерно одну седьмую часть грантов, которые финансируются фондом в 2019 году. Однако после заключения соглашения между Министерством науки и высшего образования России и РНФ, по словам главы РНФ Александра Хлунова, финансирование возобновится. Сейчас фонд прилагает все усилия для оперативного разрешения щекотливой ситуации, но когда поступят деньги, пока неизвестно.

В Уральском отделении Российской академии наук рассказали, что учёные продолжают свои исследовательские проекты вне зависимости от финансирования. Заминка в выдаче грантов пока никак не отразилась на их работе.

— Это действительно необычный случай, какого ещё не было на моей памяти. Финансирование и выдача грантов учёным всегда были очень чёткими, без малейших отступлений, — комментирует академик Российской академии наук, доктор химических наук, председатель Уральского отделения РАН Валерий Чарушин. — Но пока не стоит излишне эмоционально относиться к этой информации. Думаю, что в ближайшее время финансирование возобновится или будет озвучено разумное объяснение коллизии.

МЕЖДУ ТЕМ

Российский научный фонд – государственная организация, которая финансирует фундаментальные и прикладные исследования (наряду с Министерством науки и высшего образования). Уральские учёные занимают одну из лидирующих позиций среди получателей грантов Российского научного фонда. По данным РНФ, с 2014 по 2018 год свердловские учёные по разным сферам знаний получили 185 гранта, 64 из которых – в прошлом году. В 2019 году количество грантов для учёных региона соизмеримо с предыдущим.

  • Опубликовано в №39 от 05.03.2019
Областная газета Свердловской области
.