Ушёл из жизни лауреат Нобелевской премии, выдающийся физик Жорес Алфёров

Жорес Алфёров в Туринске

Жорес Алфёров у стен родной школы в Туринске. Фото: Вера Хмелевская

На 89-м году жизни скончался лауреат Нобелевской премии по физике, академик Жорес Алфёров. Учёный с мировым именем, лауреат множества премий, в том числе и нашей Демидовской за 1999 год. Бессменный депутат Государственной думы с 1995 года. Но мало кто знает, что в жизни этого выдающегося учёного была и уральская страничка.

Пусть будет Жорес…

Отец Жореса Иван Алфёров, в прошлом командир Красной армии, в годы войны был назначен директором Туринского целлюлозно-бумажного завода №3. Если учесть, что целлюлоза шла в основном на изготовление артиллерийского пороха, такое назначение – практически боевое задание. А Жорес учился в заводской школе, с 2005 года эта школа №2 носит имя Алфёрова и здесь есть музей, где собраны экспонаты, рассказывающие о его удивительной судьбе.

Своё необычное имя учёный получил случайно. Его старшего брата назвали в духе времени Марксом (он погиб на фронте в 1944 году). Жорес родился 15 марта 1930 года. Отец в это время работал над статьёй о Жане Жоресе, лидере французских социалистов, которого застрелил фанатик-националист накануне Первой мировой войны. Вот и решил назвать сына в его честь.

Алфёров, став известным учёным, дважды приезжал в городок своего детства Туринск – в 2002 и 2011 году. В первый приезд встречался с работниками завода, где директорствовал отец. Участники встречи вспоминают его рассказ: физику в школе преподавал директор Борис Пантелеймонович Буданцев, заядлый охотник. Как-то он позвал на косачей Жореса и ещё одного мальчишку. Вставать надо было рано, чтобы рассвет встретить в лесу. Отохотились – и в школу. На физике директор вызвал к доске второго паренька. Тот ни в зуб ногой, Борис Пантелеймонович и влепил ему двойку. Парень обиделся, дескать, сами же на охоту позвали, когда учить-то было. Чего, говорит, Алфёрова не спрашиваете, он тоже на охоте был? А учитель в ответ: «Алфёров-то физику знает!».

В Туринске Алфёровы жили в большом доме, который сохранился, в нём жили тогда супруги Сухачёвы. Жорес Иванович в 2002-м заходил ненадолго в отчий дом и рассказывал хозяевам истории из детства. Он рос шустрым, хулиганистым. С уроков сбегали в заводской клуб – там стоял шикарный бильярд. А как сбежать? Алфёров физику знал и устраивал короткое замыкание. Пока электрик искал неисправность, мальчишки сбегали.

Однажды мальчишки бегали, играли, и Жорес сильно порезался, повредил сухожилие, его повезли в больницу на телеге за три километра. А там даже обезболивающих лекарств не было. Врач спросила:

– Ты пионер?

– Да.

– Ну тогда терпи!

Ни звука не издал. Операция прошла не совсем удачно, вот и осталась лёгкая хромота на всю жизнь. А вообще, как он сам говорил, воспитан был на книге Вениамина Каверина «Два капитана», и девиз «Бороться и искать, найти не сдаваться!» стал его жизненным кредо.

Школьные учебники читал летом

– В Туринск отец Жореса Иван Карпович приехал в апреле 1941 года, а семью привёз, когда уже война шла, в июле, – рассказывает Татьяна Ситникова, которая была директором школы №2 до 2015 года. – В сентябре пошёл в школу, в пятый класс, и закончил здесь восьмой. А уехали они обратно в Белоруссию 9 мая 1945 года – Иван Карпович получил новое назначение. Когда Алфёров приезжал в 2002 году, мы подарили ему копию классного журнала, там у него одни пятёрки стояли. Он был очень тронут. Выступил перед ребятами на линейке… Учился он легко – ему всё было интересно. Причём школьные учебники на следующий учебный год брал весной и все летом прочитывал – так ему интереснее было учиться, любил быть «в теме». Затем мы написали ему письмо, разрешит ли он назвать школу своим именем. Думал он два с половиной года. Как потом объяснил, это показалось нескромным. А потом согласился, и с 2006 года школа носит его имя. Более того, он тут же учредил две школьных стипендии из своего фонда для отличников. Деньги небольшие, по тысяче рублей, но сам факт гораздо важнее.

Во второй раз он приезжал к нам в 2011 году. У него было какое-то научное мероприятие в Нижнем Тагиле. И, как сказал, не мог не заглянуть в свою школу. Как раз тогда шли выпускные вечера, и в районном Дворце культуры, где чествовали лучших выпускников района, он выступил, поздравил всех, и вручил ребятам золотые медали. Они очень гордились тем, что свои медали получили из рук нобелевского лауреата, учёного с мировым именем, простого и интересного человека… А в 2015 году мы небольшой делегацией ездили на его юбилей в Санкт-Петербург.

…Когда стало известно о его смерти, в школе у портрета с траурной лентой Жореса Ивановича Алфёрова выставили почётный караул.

В тему

Нобелевскую премию в области физики за 2000 год Жорес Алфёров в паре с Гербертом Кремером разделили награду с Джеком Килби, как сказано в решении Нобелевского комитета, за «работы по получению полупроводниковых структур, которые могут быть использованы для сверхбыстрых компьютеров». Благодаря открытиям Алфёрова мир получил миниатюрные транзисторы вместо громоздких радиоламп, оптоволоконную связь и быстрый Интернет, солнечные батареи и, наконец, мобильную сотовую связь и многочисленные гаджеты, без которых уже невозможно представить жизнь.

• Опубликовано в №39 от 05.03.2019