Учёный открыл новые факты о Гражданской войне на Урале

Михаил Вебер, молодой учёный-историк, автор книги о Гражданской войне на Урале

Сегодня Михаил Вебер работает научным сотрудником Института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук. Фото: Из личного архива Михаила Вебера

«Облгазета» завершает серию материалов о молодых учёных, получивших премию губернатора Свердловской области в этом году. За прошедший месяц мы рассказали о перспективных материалах для промышленности, новом способе переработки отходов металлургических производств, устройстве, которое поможет найти похожие на Землю планеты, и новом креме, который может заменить дорогие ранозаживляющие препараты. Но есть среди лауреатов премии и те, кто сделал исследования в истории нашей страны. И книга Михаила Вебера о Гражданской войне на Урале вполне может стать основой для разработок других историков.

Темой Гражданской войны в России Михаил Вебер занимается уже более десяти лет. Курсовые работы, диплом, небольшие научные статьи — сначала молодой учёный изучал общие вопросы Гражданской войны. А после защиты диссертации по этой теме стал рассматривать особенности этих кровопролитных событий в восточных регионах нашей страны.

— Период Гражданской войны остаётся дискуссионным, потому что многие материалы по нему были закрыты для доступа в Советском Союзе, — считает Михаил Вебер. — В итоге после открытия архивов в 90-е годы прошлого века историки вновь взялись за изучение этой темы. И до сих пор находим любопытные, ещё никем не исследованные моменты. А в 2017 году было 100-летие Октябрьской революции, в стране много говорили о Гражданской войне, так что тема остаётся на слуху.

Книга историка Михаила Вебера  «Первые шаги диктатуры пролетариата: хроника деятельности исполкома Ирбитского уездного совета депутатов (весна-лето 1918)»
Найти исторический сборник Михаила можно в свободном доступе в Интернете или в библиотеке. Сам учёный планирует продолжить изучение Гражданской войны в России.

Сам же 33-летний учёный решил подробнее изучить Урал в годы Гражданской войны. В частности, процесс создания местных органов Советской власти после победы Октябрьской революции в Ирбите, родном для Михаила городе. Информации об этом периоде в ирбитском архиве было немного, поэтому учёному пришлось искать её в екатеринбургских и московских архивах, а потом анализировать и интерпретировать полученные сведения.

В итоге получился целый исторический сборник «Первые шаги диктатуры пролетариата: хроника деятельности исполкома Ирбитского уездного совета депутатов (весна-лето 1918)». Но самое главное, что ранее никто из исследователей не уделял большого внимания изучению новой власти в Гражданскую войну в провинции: акценты делались на столичные и крупные губернские города. За оригинальную книгу и публикацию нескольких научных статей Михаил Вебер и получил губернаторскую премию в размере 200 тысяч рублей.

— Гражданская война началась между недавними соратниками по подпольной борьбе против царя и стала настоящей национальной трагедией. Я проследил, как протекали эти события у нас на Урале и как в те годы стремительно изменяющегося мира жили люди, — рассказывает Михаил Вебер.

Помимо этого, историк реконструировал биографию чиновника колчаковской администрации Маркела Атмакина, управлявшего Ирбитским уездом в Гражданскую войну. Это позволило проанализировать подоплёку конфликтов между гражданскими и военными властями колчаковского режима, которые приблизили поражение белого движения на Востоке России. А после изучения миграционных процессов на Урале в те годы Михаил пришёл к выводу, что именно они привели к росту социальной напряжённости в уральских заводских посёлках и стали одной из причин восстаний против советской власти. В большей степени в процесс установление советской власти на Урале оказались вовлечены русские квалифицированные рабочие, беженцы-латыши и вынужденные эмигранты (немцы, австрийцы и другие).

— В своих исторических трудах я стараюсь объективно оценивать период Октябрьской революции и Гражданской войны, — говорит Михаил Вебер. — Это часть нашего прошлого, и мы должны его знать вне зависимости от каких бы то ни было оценок.

  • Опубликовано в №41 от 07.03.2019 
Областная газета Свердловской области