Темы дня

Цифровые волонтёры

Подключение к цифровому телевидению в г. Арамиль Свердловской области

Виктор Иванович Федулов (слева) не ожидал такой прыти от своего старенького «ящика» Фото: Алексей Кунилов

Можно сказать, что нашей области повезло – полный переход на цифровое телевидение нам назначили на 3 июня этого года, есть время подготовиться. Цифровой сигнал уже идёт, пока параллельно с аналоговым, но подключиться к нему умеет далеко не каждый. Для продвинутой в IT-технологиях молодёжи это совершенный пустяк, а для людей старшего поколения – иной раз непреодолимая проблема. Вот им-то на помощь приходят волонтёры, которых обучает Свердловский филиал Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС). На одном из таких демонстрационных подключений в Арамиле побывал и корреспондент «Областной газеты».

Проблема техническая…

Военный пенсионер  Виктор Иванович Федулов из всех телеканалов предпочитает «Звезду», а супруга Ирина Анатольевна больше смотрит с внуками «Карусель». Телевизор у них хоть и японский, но довольно старенький, цифровой сигнал не принимает. Не было каналов «НТВ», «Культура». Но тут нагрянули неожиданные гости — волонтёры Свердловского медицинского колледжа Анастасия и Степан — и всё наладили.

– Я, конечно, слышал, что цифровое телевидение даёт хорошую картинку, но такого эффекта не ожидал, – поделился Виктор Иванович. – И каналов стало больше – двадцать с двух федеральных мультиплексов, да ещё екатеринбургских десять. Смотри – не хочу!

Не обошлось и без так называемых визит-эффектов, когда демонстрационный показ, как на грех, не получается. Цепочку антенна — приставка – телевизор ребята преодолели за пять минут, а вот пульт приставки отказался работать. Как выяснилось, одна батарейка была повреждена, но у запасливого хозяина оказались резервные элементы питания, и всё заработало. А вот в другой семье, пенсионеров Суриных, была другая проблема: телевизор цифровой, а где спрятана эта цифра, они не знали. Найти её помогли волонтёры Ольга и Илья. Как выяснилось, это самая распространённая причина неудачи при подключении к цифре — люди просто не знают возможностей своей техники. И тут на помощь приходят волонтёры. Это движение было инициировано департаментом информатизации и связи  Свердловской области и Свердловским филиалом РТРС. Для того чтобы пригласить к себе волонтёра, достаточно позвонить на федеральный бесплатный номер 8–800–220-20–02 и изложить суть своей проблемы. Добровольцы уже помогли за месяц более чем 12 тысячам жителей нашей области перейти на новый формат телевидения. Жителям области помогают перейти с аналогового на цифровое телевидение 1 200 добровольных помощников.

Подключение к цифровому телевидению в г. Арамиль Свердловской области
Найти «цифру» Владимиру Сурину помог волонтёр Илья Фото: Алексей Кунилов

Кроме конкретных заявок, волонтёры работают и методом подворового обхода. Дело это непростое, народ всякий встречается, поэтому они ходят парами — девушка и юноша, о своих маршрутах предупреждают местную администрацию и полицию. В обязательном порядке – форма и удостоверение, чтобы исключить лихим людям возможность действовать под прикрытием добровольцев.

и социальная

Спору нет, телевизор давно уже стало частью нашей жизни, и обруби его внезапно, станет очень грустно. Но кроме технической проблемы, есть и социальная – для пенсионеров и малоимущих семей и граждан приобретения приставки и дециметровой антенны могут стать совершенно непредвиденными расходами. Поэтому постановлением правительства области предусмотрено 90 процентов компенсации за приобретённое оборудование для приёма эфирного и спутникового телевидения – на эти цели выделено более 136,3 млн рублей. За приобретённые приставку и антенну при наличии чеков и других необходимых документов можно получить 2,7 тысячи рублей, а за спутниковое оборудование там, где нет эфирного сигнала – 6 тысяч рублей. В нашей области таких 410 населённых пунктов. Выплата субсидий предусмотрена на покупку техники в период с 1 января по 31 декабря 2019 года. Прогнозная численность, по данным департамента информатизации и связи области, малоимущих и многодетных семей и граждан – 46,4 тысячи человек. В зоне эфирного телевидения это 43,6 тысячи человек, а в зоне спутникового телевидения – 2,7 тысячи человек. Напомним, что право на компенсацию имеют только малоимущие семьи и граждане, чей среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум, установленный в Свердловской области.Однако, несмотря на довольно-таки обширную разъяснительную работу – прошло 354 выездных встречи с гражданами, на которые пришли почти 10 тысяч человек – на удивление мало желающих оказалось получить такую льготу в территориальных управлениях соцполитики: компенсации оформили и получили всего 104 человека на сумму в 152,6 тысячи рублей.

Кстати

Проще всего перейти на цифровое телевидение будет тем, кто принимает сигнал по кабелю – они этого перехода вообще не заметят.

Перечень необходимых документов для получения субсидии:

Заявление.

Справка о доходах заявителя и членов его семьи за три последних календарных месяца.

Согласие совершеннолетних членов малоимущей семьи на получение субсидии.

Подтверждение оплаты покупки необходимого оборудования (чеки).

Согласие совершеннолетних членов малоимущей семьи на обработку персональных данных.

  • Опубликовано в №62 от 09.04.2019

Сюжет

Россия переходит на цифровое телевещание
В 2019 году Россия полностью отказывается от аналогового телевидения и переходит на цифровое вещание. Следим за переходом и рассказываем о его особенностях в Свердловской области.

Областная газета Свердловской области
.