Темы дня

Начался второй этап перехода на цифровое телевидение

Подключение старого телевизора к цифровому телевидению в г. Арамиль Свердловской области

Перестроить старые телевизоры на цифровое телевидение в Свердловской области помогают более 1 200 волонтёров Фото: Алексей Кунилов

Вчера в 11:25 по местному времени в 20 регионах России отключили аналоговое телевещание. Вторая очередь перехода на цифровое телевидение коснулась в том числе и наших соседей, Тюменскую и Курганскую области. Свердловская область переходит на «цифру» 3 июня в числе оставшихся 57 регионов, поэтому сейчас перенимает опыт передовых в этом вопросе областей. Для этого сотрудники департамента информатизации и связи Свердловской области и местных филиалов Российской телерадиопередающей сети (РТРС) выехали в Тюмень.

 – Опыт первого отключения аналога в Тверской области в декабре 2018 года и в 12 регионах в феврале этого года показал, что основные точки преткновения – степень готовности торговых сетей к продаже приставок и волонтёров к широкой разъяснительной работе, – рассказал «Облгазете» начальник отдела развития информационно-телекоммуникационной индустрии и связи департамента информатизации и связи Свердловской области Денис Мальцев. – Важно также подготовиться и контактно-консультативным колл-центрам. До сих пор работал только федеральный справочный канал связи, сейчас все звонки переводятся на региональный. По телефону можно получить консультацию, пригласить волонтёров для подключения цифрового телевидения и узнать информацию по порядку выплаты компенсаций малоимущим на приобретение необходимого оборудования.

Напомним, что график перехода телевидения на новый формат составлялся, исходя из климатических особенностей регионов России. В рамках подготовки к переключению был заключён меморандум между торговыми сетями «Эльдорадо», «М-видео», «ДНС», а также Почтой России о своеобразной «заморозке» цен на цифровую приставку. Она стоит не более 990 рублей, и в магазинах представлено около 200 видов таких приставок.

Проще всего перейти на «цифру» тем, кто подключён к кабельной сети: всё произойдёт автоматически. А проверить, готовы ли вы принимать новый формат, очень просто: включите телевизор и найдите канал ОРТ, Россия 1, НТВ, 5 канал, REN-ТВ, СТС, ТНТ, «Звезда» или ТВЦ. И если рядом с логотипом телеканала отсутствует буква «А» (аналоговое телевидение), то вам не нужно беспокоиться. А вот если буква «А» есть, то для перехода на «цифру» придётся покупать новый телевизор или приставку.

  • Опубликовано в №67 от 16.04.2019 

Сюжет

Россия переходит на цифровое телевещание
В 2019 году Россия полностью отказывается от аналогового телевидения и переходит на цифровое вещание. Следим за переходом и рассказываем о его особенностях в Свердловской области.

Областная газета Свердловской области
.