Темы дня

В Свердловской области отключают аналоговый сигнал, но цифровое вещание будет доступно не всем

старый телевизор на помойку

Ко многим старым моделям телевизоров нельзя подключить цифровое оборудование, поэтому уральцы начали выбрасывать бесполезные «ящики». Фото: Павел Ворожцов

3 июня в Свердловской области прошло отключение аналогового телевещания федеральных каналов. Вместе с нашим регионом волна отключений аналога захватила ещё 35 субъектов России – это самый масштабный этап из четырёх в стране. Многие уже выбрасывают старые телевизоры и покупают приставки для цифрового ТВ. Однако «Облгазета» узнала, что вещание в «цифре» будет доступно не для всех.

Вместо «цифры» – спутник

Планировалось, что переход на цифровое вещание в России пройдёт в три этапа, но в середине мая Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России изменило график перехода, добавив четвёртый. Теперь последнее отключение аналога в 21 регионе намечено на 14 октября. Такое решение объяснили необходимостью дать больше времени для оформления документов на компенсацию при приобретении техники для «цифры» малоимущими и другими проблемами.

В Свердловской области в течение этой недели на частотах, где ранее были аналоговые телеканалы, будет идти 12-минутный видеофильм с информацией о переходе на цифровое телевидение. Правда, ролик не будет доступен в населённых пунктах Андрюшино и Нихвор Гаринского района. Местных жителей по всем деталям перехода на «цифру» оповещают другими способами, сообщили «Облгазете» в Департаменте информатизации и связи Свердловской области.

При этом есть территории, располагающиеся вне зоны эфирного цифрового вещания: всего в России 18 000 таких населённых пунктов, а в Свердловской области – 410. Жители таких территорий смогут смотреть 20 бесплатных каналов «цифры» только через спутниковую антенну (об этом «Облгазета» писала в №025 от 12.02.2019).

– Нужно обратиться к человеку, которого этот населённый пункт назначил ответственным за сбор коллективных заявок на подключение спутникового телевидения, или самостоятельно заказать необходимое оборудование у спутникового оператора, – пояснил «Облгазете» начальник отдела развития информационно-телекоммуникационной индустрии и связи Департамента информатизации и связи Свердловской области Денис Мальцев.

На Среднем Урале малоимущим предусмотрена компенсация в размере 90 процентов от стоимости оборудования для приёма цифрового сигнала (о том, как получить компенсацию, «Облгазета» подробно писала в №221 от 30.11.2018). Однако спутниковое телевещание всё равно выходит дороже цифрового: средняя стоимость комплекта для «цифры» – 2 700 рублей, а для спутника – 6 000 рублей. Людям нужно и выбрать: либо смотреть только 20 бесплатных каналов на спутнике, либо принимать их плюсом к имеющимся на спутниковой антенне, но уже за абонентскую плату. Некоторые жители региона до сих пор остаются в неведении, как именно они смогут получать телесигнал после 3 июня, о чём и звонят в «Облгазету».

– Купил приставку для цифрового телевидения, а недавно прочитал в местной прессе о том, что цифровое вещание в нашем муниципалитете будет только в райцентре и девяти населённых пунктах возле него, – обратился наш читатель из деревни Волокушино Артинского района Валерий Черепанов. – Никто нам об этом прежде не говорил и о необходимости подключения спутникового телевидения не сообщал. Получается, цифровое вещание будет не по всей стране? Мы, в деревнях, остаёмся без «цифры».

21-я и 22-я кнопки

Ещё один проблемный вопрос, который долго обсуждается с переходом на цифровое вещание, – что будет с местными телеканалами. Кто-то начал активно уходить в Интернет и в кабельное вещание, но теперь у региональных и муниципальных каналов появился шанс врезаться в «цифру». В каждом субъекте страны выбрали общедоступный канал, за которым будет закреплена 21-я позиция на телевизионном пульте, а недавно появилась информация, что региональным каналам позволят вещать на «Общественном телевидении России» (ОТР) ориентировочно с ноября 2019 года. При этом в Российской телевизионной и радиовещательной станции (РТРС) отмечают, что вещание в аналоговом формате прекратят не все телеканалы: каждая региональная или местная телекомпания сама принимает решение о продолжении вещания в аналоге.

– С ОТР ситуация очень динамичная: канал предлагает к обсуждению возможность «врезки» для региональных компаний с 6:00 до 9:00 утра и с 17:00 до 19:00 вечером, до прайм-тайм. Время неудобное. В первую очередь мы боремся за возможность собственного вещания в «цифре», я и многие мои коллеги считаем это самым правильным, – комментирует «Облгазете» генеральный директор «Областного телевидения» Антон Стуликов. – Свердловское ОТВ будет претендовать на право врезок в ОТР. Мы не просто следим за ситуацией, а влияем на неё через Национальную ассоциацию телерадиовещателей и Союз журналистов России. Уже удалось добиться того, что врезки в ОТР не потребуют финансирования из бюджета регионов. Диалог продолжается, в нём участвуют руководители десятков региональных телекомпаний со всей страны.

Для муниципальных каналов же предусматривается 22-я кнопка на «цифре»: закон о ней был принят в третьем чтении Госдумой в конце мая. Но не для всех это будет решением проблемы.

– 22-я кнопка будет работать в сетях кабеля в условиях перехода на цифровое вещание. В нашем городе не так много благоустроенных домов, где возможно кабельное вещание, поэтому наш канал это не особо спасёт, но мы всё равно будем на 22-й кнопке, если она появится, – говорит директор медиахолдинга «6 канал» в Талице Елена Инькова. - Сейчас активно работаем в Интернете и остаёмся на аналоговом вещании, но лучшим выходом для нас была бы возможность получения цифровой лицензии на месте.

КСТАТИ

Напомним, что жителям Свердловской области перейти с аналогового на цифровое телевидение помогают 1 200 волонтёров. Все вопросы, связанные с отключением аналогового телевещания, можно задавать операторам региональной горячей линии по телефону 8–800–250-89–60 или операторам федеральной горячей линии по телефону 8–800–220-20–02. Также вся актуальная информация размещается на официальном сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ (он же rtrs.ru).

  • Опубликовано в №95 от 04.06.2019

Сюжет

Россия переходит на цифровое телевещание
В 2019 году Россия полностью отказывается от аналогового телевидения и переходит на цифровое вещание. Следим за переходом и рассказываем о его особенностях в Свердловской области.

Областная газета Свердловской области