Дом согреваем углём или пеллетами

Дымход для автоматического котла

Для автоматического котла необходимо смонтировать дымоход. Фото: Вадим Миняев

Продолжаем серию материалов о системах отопления загородных и частных домов. На этот раз речь пойдёт об автоматических котлах, топливом для которых служат каменный уголь или пеллеты. Каковы плюсы и минусы такой системы отопления?

Чтоб не быть кочегаром

Свердловская область крайне мало газифицирована, так что очень часто в качестве топлива домовладельцы используют не газ, а другие материалы.

– Вот мы сейчас оборудуем отопление в строящихся коттеджных посёлках по Режевскому тракту и по дороге на Каменск-Уральский – газа здесь, кажется, не будет никогда, – рассказывает специалист по проведению отопления в домах, директор компании «Теплобург» Вадим Миняев. – А дома довольно большие, отапливать их электричеством накладно. В таком случае самая подходящая альтернатива – автоматические котлы на каменном угле или пеллетах.

Дело в том, что простой котёл без автоматики требует ежедневной заправки топливом и имеет цикличность нагревания. Как правило, хозяева таких домов не хотят быть кочегарами, поэтому в последнее время большую популярность набирают автоматические котлы, работой которых управляет, по сути, маленький компьютер. Ещё одна их особенность – бункер для топлива опять же с автоматической шнековой его подачей в топку. Такой котёл можно загружать всего раз в неделю. Плюс убирать золу, она высыпается в специальный ящик.

– Есть два вида котлов: с верхней подачей топлива и нижней, – рассказывает Миняев. – На них устанавливается вентилятор для подачи воздуха. В основе системы автоматики – микропроцессор, на который поступают сигналы от датчиков температуры горения и теплоносителя, температуры отводимых газов. Поступившие данные обрабатывает микропроцессор и регулирует процесс горения для заданных параметров через подачу воздуха и топлива. Довольно неплохо показали себя в деле польские котлы и наши отечественные, красноярские. Автоматика позволяет выдерживать режим наиболее полного сгорания топлива, и зола получается, как порошок, причём значительно меньше, чем у обычной кирпичной печи.

Автоматический котёл
Один из вариантов автоматического котла. Фото: Вадим Миняев

Что дешевле?

– У нас край лесной, отходов от переработки леса, из которых делают пеллеты, навалом. Наверное, топить ими будет дешевле?

– Не совсем так. На дороговизну и дешевизну влияет несколько факторов. Рассмотрим угольный вариант. Калорийность его в два раза выше, чем у пеллет. Одна тонна угля стоит семь тысяч рублей. Для автоматических котлов кусковой не подходит, только фракционный – «горох» с диаметром 5–25 миллиметров и «орешки» в 5–40 миллиметров. У нас хоть край и не угольный, как, например, Кузбасс, где он стоит 4,5 тысячи рублей за тонну, но купить его – не проблема. Если угольный склад недалеко от вашего дома, доставка на общую стоимость мало повлияет. Если далеко, то существенно скажется. Привозят уголь обычно в пакетах по 20–30 килограммов, аккуратно надрезал, высыпал в бункер – и вся заправка.

А вот пеллеты, рассказывает эксперт, за последние года два заметно подорожали. Ещё в 2017 году они стоили 4,5 тысячи рублей, а теперь – семь-восемь тысяч рублей за одну тонну. По цене почти как уголь! Однако местами цена осталась прежней. Например, в Первоуральске несколько предприятий выпускают пеллеты, и там цена тонны – всего 5,5 тысячи рублей. В Челябинской области можно найти и цену в 4,5 тысячи рублей.

– Опять же, смотря какими пеллетами топить, – рассуждает Вадим Миняев. – Из исходного материала – опилок, щепок, коры – делают фарш, пропускают через гранулятор, и на выходе получаются гранулы диаметром 6–8 миллиметров. Есть белые горошинки – там один опил, у них калорийность выше, а есть серые, с корой, они подешевле, но и калорийность ниже. В зимний месяц отопление пеллетами дома в 120 квадратных метров средней утеплённости обойдётся примерно в 10 тысяч рублей, на те же деньги уголь сможет поддерживать комфортную температуру в доме на 250 квадратных метров.

Цена вопроса

Автоматический котёл стоит от 150 до 200 тысяч, дымоход обойдётся в 50 тысяч, а вот монтаж сравнительно недорогой – 15–20 тысяч рублей, в зависимости от ситуации.

  • Опубликовано в №102 от 15.06.2019 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области