Темы дня

Компенсация за оборудование для «цифры» будет доступнее для больших категорий населения Свердловской области

жителям Свердловской области перейти на цифровое телевидение помогают 1 200 волонтёров

Напомним, что жителям Свердловской области перейти на цифровое телевидение помогают 1 200 волонтёров. Фото: Алексей Кунилов

В Свердловской области подготовили законопроект, который расширяет круг лиц, имеющих право на получение компенсации за приобретённое оборудование для приёма эфирного цифрового сигнала. Документ разработан областным министерством социальной политики по поручению губернатора Евгения Куйвашева с учётом предложений председателя Заксобрания Людмилы Бабушкиной и скоро будет внесён на рассмотрение депутатам.

Сейчас по действующему региональному законодательству право на компенсацию за купленное оборудование для «цифры» имеют малоимущие семьи и одинокие граждане, у которых среднедушевой доход ниже величины одного прожиточного минимума, установленного в регионе. Законопроект же предусматривает компенсацию для лиц этих категорий, чей средний доход на одного человека не превышает двукратного размера прожиточного минимума. Это позволит увеличить число тех, кто может получить возмещение затрат на приобретение оборудования для «цифры» в размере 90 процентов. Нужно только заполнить соответствующее заявление и предоставить достоверные документы о своих доходах за три месяца.

– Объёмы продаж оборудования для приёма цифрового телевидения, как только отключили федеральные аналоговые, конечно, возросли, но ненамного, – комментирует «Облгазете» начальник отдела развития информационно-коммуникационных технологий департамента информатизации и связи правительства Свердловской области Денис Мальцев. – Изначально было подсчитано, что помощь может понадобиться для 43,6 тысячи семей в регионе. Для этого выделили 136,4 миллиона рублей, но на сегодняшний день из этой суммы финансирование расходов на приобретение пользовательского оборудования составило всего около 1,2 млн рублей или 0,88 процента. Подано более 900 заявлений, из них компенсации получили 807 человек, поэтому мы надеемся, что новый законопроект увеличит это число.

Кроме этого, вернуть большую часть стоимости приобретённого оборудования для «цифры» смогут ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, вдовы ветеранов и инвалидов ВОВ, а также узники нацистских лагерей, гетто и других созданных фашистами мест принудительного содержания.

Напомним, что выплата компенсаций производится в территориальных управлениях социальной политики региона, где объяснят и помогут всё оформить. Важно только сохранить чеки. Всю информацию, связанную с переходом на цифровое телевещание, можно получить по горячим линиям – РТРС 8–800–220-20–02 и региональной 8–800–250-89–60. Также вся актуальная информация размещена на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ.

КСТАТИ

Компенсацию средств, потраченных на оборудование для цифрового сигнала, по региональному закону можно получить с 1 января 2019 года до середины 2020 года. Если претенденты на компенсацию живут на территории, где стопроцентный охват эфирным сигналом, им достаточно приставки и дециметровой антенны. Для 2,8 тысячи семей из 410 населённых пунктов Свердловской области, располагающихся вне зоны эфирного цифрового вещания, предоставляется компенсация за покупку оборудования для приёма спутникового вещания.

  • Опубликовано в №105 от 20.06.2019 под заголовком «Компенсация за «цифру» будет доступнее»

Сюжет

Россия переходит на цифровое телевещание
В 2019 году Россия полностью отказывается от аналогового телевидения и переходит на цифровое вещание. Следим за переходом и рассказываем о его особенностях в Свердловской области.

Областная газета Свердловской области