Темы дня

Уральская студентка создала полезное мороженое с водорослью

Полезное мороженое со спирулиной от Марии Ефименко

Спирулина добавляется в мороженое во время его изготовления вместе с другими сухими компонентами и придаёт продукту необычный цвет и вкус. Фото: Мария Ефименко

Сегодня многие хотят есть не просто вкусную, а полезную еду. К таким продуктам относится и мороженое, изобретённое выпускницей Уральского государственного аграрного университета Марией Ефименко. Уникальное лакомство может не только улучшить здоровье, но и подойти тем, кто не переносит лактозу и испытывает проблемы с лишним весом.

— Хотелось сделать что-то по-настоящему важное по итогам обучения. Задумалась о мороженом, стала изучать наш сегодняшний рынок. И поняла, что нет ни одного вида этой сладости, который приносил бы пользу для здоровья и был бы сделан не из обычного молока. А значит, был бы доступен для людей с недостатком фермента, необходимого для переваривания молочного сахара, то есть лактозы, — рассказывает «Облгазете» Мария Ефименко.

Тогда девушке пришла идея взять за основу обычный ГОСТовский пломбир, но в нём в молоко добавить фермент, расщепляющий лактозу, а сухое молоко заменить на… спирулину. Эта полезная сине-зелёная водоросль, появившаяся на Земле более миллиона лет назад, стала известна в последние годы благодаря диетологам и рекламе блогеров. Однако это не пустая раскрутка. Научно доказано, что употребление спирулины в пищу очищает кровь от токсинов, нормализует уровень холестерина и артериальное давление, повышает эластичность сосудов, укрепляет нервную систему и замедляет старение организма. Порошок уникальной водоросли составляет всего один процент от общей массы изобретённого мороженого, но этого хватает, чтобы обеспечить дневную потребность взрослого человека в витаминах и полезных микроэлементах.

Полезное мороженое со спирулиной от Марии Ефименко
Если удастся наладить массовое производство полезного мороженого, то Мария хочет выпускать его в картонных стаканчиках. Фото: Юлия Филимонова

– В моём пломбире получилось больше белка и меньше жиров с углеводами, чем в обычном мороженом, — говорит Мария. — Если в привычном всем холодном лакомстве может быть до 400 калорий, то пломбир со спирулиной содержит всего чуть более 200 калорий. И, несмотря на необычный изумрудный цвет, имеет приятный вкус гематогена или несладкой карамели.

Сегодня выпускница имеет несколько предложений о сотрудничестве по производству уникального мороженого. Но пока главное для неё — завершить все проверки продукта на безопасность и получить патент на изобретение. После этого можно добиваться выхода изумрудного мороженого и на широкий рынок. 

По оценкам Марии, себестоимость одной порции безлактозного мороженого со спирулиной — 9,5 рубля. Это всего на 60 копеек превышает цену пломбира стандарта ГОСТ. Однако новое уральское мороженое в разы полезнее обычного. 

  • Опубликовано в №121 от 12.07.2019 под заголовком «Мороженое с водорослью»
Областная газета Свердловской области