Темы дня

Магниты для Росатома производят только в Екатеринбурге

Научная лекция в баре. Опыт в Екатеринбурге

Исследования Игоря Слинкина по улучшению производства магнитов на екатеринбургском заводе вызвали большой интерес у слушателей лекции Фото: Артём Билера

С электромагнитными полями мы соприкасаемся постоянно. Однако о вреде магнитов и электромагнитного излучения говорят часто, а вот об их пользе почти ничего. О том, так ли опасно воздействие магнитов и как их  производят в Екатеринбурге для Росатома, «Облгазета» поговорила с молодым учёным УрФУ, спикером недавнего научного фестиваля в барах Екатеринбурга Игорем СЛИНКИНЫМ.

— Игорь, где человек сталкивается с магнитами в повседневной жизни?

— Сегодня магниты окружают нас всюду: в мобильных устройствах, бытовой и компьютерной технике. Но так как они скрыты, то мы их не замечаем. Чаще всего человек вспоминает только про магниты на холодильнике. Но на самом деле магниты имеют более обширное и серьёзное применение: космическая и авиапромышленность, военное производство, медицина.

— Значит, от магнитов больше пользы? Просто воздействие исходящих от них электромагнитных волн до сих пор вызывает споры…

— Сами магниты невредны для человека. Что касается электромагнитных волн, то из них по-настоящему опасны рентгеновские и гамма-лучи. Другие волны окружают нас ежедневно: от ламп накаливания, линий электропередачи, станций сотовой связи, Интернета, бытовой электротехники. Но однозначно говорить об их опасности нельзя. Многие из нас ежедневно разогревают еду в микроволновке, спят с телефоном в изголовье кровати, и не боятся. Однако мы не можем говорить, что в будущем это никак не скажется на нас или на здоровье следующих поколений, так как научных доказательств этому нет.

— Но в медицине обследование с помощью той же ядерной магнитно-резонансной томографии эффективно?

— Да, преимущества ЯМР-томографии в сравнении с другими диагностическими методами значительны. Можно выбирать, какие сечения тела пациента просканировать, или обследовать несколько сечений выбранного органа сразу. Для этого как раз применяют специальные высокоэнергетические электромагниты. Такие магниты сложной формы в России производят только у нас в Екатеринбурге. Их же используют в приборостроении: космических аппаратах, авиационной и компьютерной технике, акустических системах. Наш Уральский электромеханический завод входит в госкорпорацию «Росатом» и производит магниты для её целей. Высокая сила намагничивания и компактные размеры этих магнитов позволяют существенно снизить габариты приборов. Но с их производством есть и трудности.

— Какие?

— Высокоэнергетические магниты более хрупкие из-за своей высокой силы. А так как магниты делают разных форм, то они часто скалываются, ломаются, и при производстве получается большой процент брака. В идеале же в промышленном масштабе он должен составлять не более пяти процентов. Ранее я работал на нашем электромеханическом заводе, поэтому знаю технологию производства и обработки высокоэнергетических магнитов: большое спасибо коллегам. Сейчас продолжаю изучать эту тематику и разрабатывать рекомендации по производству и механической обработке магнитов для снижения процента брака при их производстве.

— И эти рекомендации работают?

— Да. Проверено, что если не изменять структуру магнита, делать его поверхность более однородной и не перемагничивать, то он остаётся целым. Сейчас благодаря этим рекомендациям процент брака при изготовлении магнитов на нашем екатеринбургском заводе уже удалось снизить почти вдвое. Это даёт хороший результат для производства, но работы в этой сфере ещё много.

  • Опубликовано в №128 от 23.07.2019 под заголовком «Магниты для Росатома делают на Урале»
Областная газета Свердловской области
.