Темы дня

Электронные паспорта в России могут появиться уже в следующем году

Паспорт

Выдача бумажных паспортов в России прекратится по мере роста числа пунктов выдачи удостоверений. Фото: Владимир Мартьянов

В среду премьер-министр России Дмитрий Медведев провёл совещание о внедрении в России паспортов электронной формы в рамках национальной программы «Цифровая экономика». Впервые о замене бумажных паспортов заговорили ещё в 2013 году, но позднее приостановили работу над идеей. Теперь же работа по внедрению электронных документов начнётся в июле 2020 года.

– Очевидно, что мы можем быстрее отказаться от использования бумажных паспортов, – заявил Дмитрий Медведев на совещании. – Речи о немедленной замене бумажных документов не идёт. Обычный паспорт, естественно, будет действовать, и мы планируем постепенно переходить к новшеству.

Вице-премьер Максим Акимов, курирующий вопросы транспорта и цифрового развития в Правительстве РФ, показал, как будет выглядеть электронный паспорт гражданина России. На вид документ напоминает банковскую карту с основной информацией о человеке, на оборотной стороне – буквенный и QR-код, изображение владельца. При этом новое электронное удостоверение личности совместит в себе несколько документов и данных: СНИЛС, ИНН, водительские права и даже отпечатки пальцев с электронной подписью. По мнению чиновников, такой формат документа упрощает взаимодействие с государственными органами и получение госуслуг. Необходимость заполнять анкеты и стоять в очередях просто исчезает, а значит, экономится время и снижается риск ошибки. Кроме того, электронный паспорт, по словам Медведева, сложнее повредить и подделать, нежели бумажный. Возможен даже вариант паспорта в виде отдельного приложения на смартфоне.

Госпошлина на электронный паспорт на первый период останется такой же, как на бумажный сегодня – 300 рублей. Предполагается, что удостоверение будет выдаваться на десять лет: данные о его действии пропишут на карточке. Оформлять и выдавать электронный паспорт сначала будут в органах внутренних дел. В дальнейшем эти функции распространятся на МФЦ. 

Сами сотрудники внутренних органов пока не комментируют этот вопрос. Как сообщил «Облгазете» начальник пресс-службы ГУВД по Свердловской области полковникВалерий Горелых, необходимо дождаться официального документа и нормативно-правовой базы по нему. Юристы же поддерживают введение новых паспортов.

– Давно пора. Это будет удобно и совершенно на законном основании. Некоторые граждане опасаются разглашения персональных данных, но напрасно, всё будет под надёжной защитой, – считает юрист, адвокат Свердловской областной коллегии адвокатовИван Кадочников. – Думаю, пластиковая карточка паспорта будет и удостоверением личности при простой проверке документов полицейскими. При сомнениях в подлинности электронного паспорта полицейские войдут в базу данных и проверят его.

Вначале пилотный проект обкатают в Москве, но, по словам Максима Акимова, технически Россия полностью готова к переходу на электронный паспорт. К тому же эта система основана только на отечественных разработках и оснащена надёжной защитой от взлома. И может быть, действительно пора перейти на электронное удостоверение личности? Так, в странах Евросоюза уже давно действуют электронные паспорта с биометрическими данными, так называемые ID-карты. В США – тоже, там этим занялись после теракта в 2001 году и массово начали переходить на ID-карту с 2008 года. Во многих странах СНГ тоже паспорта с чипом. Последней начала переходить на электронный паспорт Украина в 2016 году. Выходит, мы одни будем догонять остальных. Вот только как отнесутся к нововведению обычные россияне, неизвестно: слишком много изменений в последнее время, а электронные системы разных ведомств то и дело дают сбои. Вдруг и с паспортами случится подобное?

КСТАТИ

Цена вопроса перехода всей России на электронные паспорта – 144 млрд бюджетных рублей. Заниматься этим будет Акционерное общество «Гознак», подведомственный Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ НИИ «Восход» или «Ростелеком».

  • Опубликовано в №126 от 19.07.2019 
Областная газета Свердловской области