Темы дня

Свердловская область готовится увеличить выпуск IT-специалистов на треть

ИТ

ИТ-специалисты всё больше востребованы и в банковской сфере, и в промышленных отраслях. Фото: Владимир Мартьянов

Курс на цифровизацию отечественной экономики, взятый в начале прошлого года, активизирует всё больше ресурсов в уральских вузах. Согласно планам правительства области, через пять лет в регионе должно ежегодно выпускаться 2 400 специалистов. Это примерно на треть больше, чем сейчас.

Уже сегодня Свердловская область обладает значительным потенциалом в рамках развития цифровой экономики. В настоящее время в регионе в отрасли информационно-коммуникационных технологий имеется более 15,1 тысячи рабочих мест. По данным Росстата, наш регион по этому показателю занимает 6-е место в России.

Ключевой площадкой подготовки IT-специалистов в регионе является Уральский федеральный университет. В 2019–2020 годах там будет существенно увеличено количество бюджетных мест. Общее количество студентов, обучающихся в вузе на IT-направлении, в октябре 2020 года должно превысить две тысячи.

Как отметил директор ИРИТ-РТФ УрФУ Илья Обабков, сегодня необходимо обеспечить существование и «элитарного», и «массового» IT-образования.

– Несмотря на высокий проходной балл, уровень подготовки у абитуриентов разный, и мы хотим давать разные траектории для специализации. Это нужно и рынку: кто-то должен общаться с заказчиком, руководить командой, изучать пользователей, – подчеркнул Обабков.

Примеры сотрудничества высшей школы и бизнеса в регионе есть: свердловские компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения и другими IT-услугами (СКБ Контур, «НАГ», «Юнит», «Уральский центр систем безопасности», «ИК «ХОСТ»), активно берут на работу выпускников вузов.

Напомним, что согласно нацпроекту «Цифровая экономика» в России к 2024 году количество студентов по IT-специальностям должно вырости с 46 до 120 тысяч.

  • Опубликовано в №128 от 20.07.2019
Областная газета Свердловской области
.