Темы дня

Без сбоев, но с трудностями: тысячи свердловчан обратились к волонтёрам во время перехода на цифровое телевидение

Подключение к цифровому телевидению

В первое время массового отключения аналогового телесигнала в Свердловской области волонтёры, помогающие перейти на «цифру», были очень востребованы Фото: Алексей Кунилов

В Свердловской области завершился переход на цифровое телевещание. 98 процентов жителей региона теперь могут бесплатно смотреть 20 общедоступных каналов через «цифру», остальные только посредством спутника. Но 410 домам в области на начало июля не было доступно вообще никакое телевидение.

– Все муниципальные образования Свердловской области, которые находятся в зоне покрытия цифрового телевидения, полностью перешли на него, – прокомментировала «Облгазете» заместитель начальника отдела развития информационно-телекоммуникационной индустрии и связи департамента информатизации и связи Свердловской области Марина Панова. – Остальные 410 населённых пунктов, в которых цифровое вещание недоступно, подключились или ещё подключаются к спутниковому телевидению на льготных условиях. Жителям посёлка Махнёво, где таких домов больше всего, установили часть необходимых комплектов спутникового оборудования бесплатно. Но 268 домов в регионе в принципе отказываются от телевидения по разным причинам.

В целом Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ отметило, что отключение аналогового телесигнала в Свердловской области прошло успешно, как и в других регионах III этапа. Сбоев во время отключения аналога у нас не было, но и без трудностей не обошлось. Главные из них – резкий наплыв звонков на региональную горячую линию по переходу на цифровое телевидение и большое число одновременно поступающих заявок на вызов волонтёров. Таких добровольцев в регионе, напомним, более 1 000 человек, и все они прошли обучение в Свердловском областном радиотелевизионно-телепередающем центре (ОРТПЦ). Если всего на региональную горячую линию с начала её работы поступило более 18 000 звонков, то количество заявок на вызов волонтёров из них составило больше 9 000.

– Мы почти год проводили информационно-разъяснительную кампанию о переходе на цифровое телевидение в области. Однако несмотря на наши рекомендации перейти на цифровое телевидение до 3 июня, многие всё равно дотянули до периода массового отключения аналогового сигнала, – говорит Марина Панова. – Проблемы с переходом в основном возникли у пожилых пенсионеров. Но так как волонтёры были крайне востребованы, то в начале июня людям приходилось по несколько дней ждать помощи по оставленной заявке.

Сегодня в области продолжают подключаться к спутниковому телевидению там, где «цифра» недоступна. Одновременно те, кто имеют право на компенсацию за приобретённое оборудование для приёма эфирного цифрового сигнала или спутникового вещания, подают заявки на неё (как получить такую компенсацию, «Облгазета» подробно писала в №221 от 30.11.2018). Тем более что недавно принятый в Свердловской области закон расширяет список таких льготников. Сегодня компенсацию за приобретённое оборудование для цифрового сигнала в регионе получили 1 264 человека на  1 948 847,01 рубля суммарно. Но это число продолжает расти: за компенсацией можно обращаться до середины 2020 года.

КОММЕНТАРИЙ

Сергей ПАВЛОВ, директор филиала Свердловского РТРС:

– Переход на цифровое вещание прошёл в штатном режиме. Были выключены аналоговые передатчики федеральных телеканалов, в Свердловской области прекратили трансляцию 215  передатчиков. 20 телеканалов и три радиопрограммы, которые входят в пакеты РТРС-1 и РТРС-2, доступны для 98,39 процентов населения региона, транслируются в отличном качестве и самое главное - без абонентской платы. Для реализации этого проекта в нашей области построено 47 передающих станций и модернизировано 19 существующих объектов.

КСТАТИ

С марта 2019 года в Свердловской области продано 62 618 цифровых приставок и 29 932 телевизора. В отделениях Почты России продано около 5 000 приставок.

  • Опубликовано в №133 от 30.07.2019

Сюжет

Россия переходит на цифровое телевещание
В 2019 году Россия полностью отказывается от аналогового телевидения и переходит на цифровое вещание. Следим за переходом и рассказываем о его особенностях в Свердловской области.

Областная газета Свердловской области