Темы дня

Екатеринбургский школьник стал победителем международного конкурса Google

Даниил Казанцев

Даниил надеется, что его изобретение удастся усовершенствовать и вывести на рынок. Фото: Скрин видео с Ютьюб

Екатеринбургский школьник Даниил Казанцев оказался в числе победителей международного научного конкурса Google Science Fair. Его оригинальное изобретение, которое автоматически переводит язык жестов в слова, отметили в одной из номинаций. Обойдя тысячи участников, Даниил вышел в финалисты и стал единственным лауреатом престижного конкурса из России. За победу он получил грант в размере 15 000 долларов (почти миллион рублей).

– Техническими разработками, электроникой и программированием Даниил увлекается с шестого класса. Затем он выбрал физико-математическую специализацию – в этом году он пойдёт в 11 класс, – рассказала «Облгазете» Любовь Кулева, директор лицея №12 в Екатеринбурге, где учится Даниил. – Своё изобретение – сурдопереводчик – он создал вместе с одноклассником Даниилом Семёновым, но потом продолжил усовершенствовать устройство в одиночку. За прошедшее время это изобретение уже отмечали призовыми местами на конкурсах. Даниил очень талантливый, творческий и целеустремлённый мальчик, поэтому думаю, что ему удастся ещё улучшить свою разработку и верно выбрать вуз для поступления в следующем году.

Как рассказывает сам Даниил Казанцев, идея изобретения пришла к нему, когда он узнал историю о том, что глухонемая женщина не могла в полной мере заботиться о своих детях и лишилась родительских прав. После этого подросток всерьёз задумался над проблемами людей с нарушениями слуха и решил создать устройство, которое может интерпретировать язык жестов без помощи посторонних.

В основе разработки екатеринбургского школьника – технология электромиографии. Она определяет электромеханическую активность мышц тела человека, учитывая изменяющиеся положения его руки и пальцев. Устройство состоит из манжеты, которая считывает электрические сигналы мышц предплечья, и специального датчика, определяющего положение руки. Эти сигналы передаются на внешний компьютер и загружаются в нейросеть. Именно нейросеть переводит жесты в слова на экране и даже в звук.

Точность передачи смысла жестов на таком приборе составляет более 90 процентов, но одиннадцатиклассник планирует улучшить этот показатель. Преимущества аппарата-сурдопереводчика, по словам его изобретателя, – в компактных размерах устройства – оно невелико. Движения рук при этом совершенно не стесняются. Да и себестоимость производства не очень высока.

– Может ли сейчас данная технология полностью заменить сурдопереводчика? На текущем этапе работы – нет. Устройство позволяет точно классифицировать жест, однако не способно конструировать предложения на основе переведённых слов, – говорит Даниил. – Именно в этой области я хочу продолжить работу над проектом и совершенствовать метод.

КСТАТИ

В конкурсе Google Science Fair могут участвовать школьники 13–18 лет. В этом году, помимо Даниила, жюри признало победителями ещё четырёх человек (из Ирландии, Индонезии, Турции и Индии). Это изобретение для удаления частиц микропластика из воды с помощью ферромагнитной жидкости; экономичное средство для отслеживания концентрации глюкозы в крови; экологичный коагулянт для натурального латекса; цифровой сельскохозяйственный модуль, позволяющий генерировать электроэнергию за счёт использования колебания деревьев.

  • Опубликовано в №183 от 06.08.2019 под заголовком «Екатеринбургский школьник стал победителем конкурса Google»
Областная газета Свердловской области
.