Темы дня

Молодые учёные получили премии губернатора Свердловской области за вклад в науку

Лауреаты губернаторской премии за вклад в науку

Популярными в 2018 году были области технических наук, экспериментальной физики, охраны природы и воспроизводства биологических ресурсов. Фото: Владимир Мартьянов

Сегодня в Демидовском зале УрФУ наградили лауреатов конкурса на соискание премии губернатора Свердловской области для молодых учёных за 2018 год. Дипломы и премии по 200 тыс. руб. присуждены за 20 лучших работ.

Церемония награждения традиционно прошла в рамках Демидовских чтений. Перед молодыми учёными выступили лауреаты Демидовской премии. Отметим, что в рамках пятнадцатого конкурса в 20 номинациях конкурировала 131 работа. Популярными в 2018 году были области технических наук, экспериментальной физики, охраны природы и воспроизводства биологических ресурсов.

Например, сотрудник института металлов УрО РАН Станислав Тюшняков предложил способ переработки отходов металлургических производств, а Вячеслав Седунин из УрФУ - разработку, позволяющую повысить коэффициент полезного действия газотурбинных установок отечественного производства. Полный список лауреатов можно посмотреть здесь.

Добавим, новшеством стало то, что лауреаты губернаторской премии прочтут лекции для школьников для повышения их интереса к науке. Известно, что по итогам 2019 года премии смогут получить уже 22 работы: добавятся номинации в области сельскохозяйственных наук и в области юриспруденции.

Фото: Владимир Мартьянов
Фото: Владимир Мартьянов
Фото: Владимир Мартьянов
Фото: Владимир Мартьянов

Областная газета Свердловской области