Темы дня

Правительство РФ утвердило госпрограмму по научно-технологическому развитию страны до 2030 года

Учёный

Деньги пойдут на поддержку научных исследований и финансирование разработок гражданского назначения в России. Фото: Александр Исаков

Российское Правительство утвердило государственную программу "Научно-технологическое развитие РФ", рассчитанную на 2019-2030 годы. Документ разработан с учётом нацпроектов "Наука", "Образование" и "Цифровая экономика". 

Об этом сообщается на официальном сайте кабмина. Ассигнования из бюджета страны на реализацию программы планируются в объёме: в 2019 году - 688,3 млрд рублей, в 2020 году - 740,7 млрд рублей, в 2021 году - 795,9 млрд рублей. Уже в 2030 году сумму ассигнований планируют довести до более чем 1 трлн рублей в год.

Деньги пойдут на поддержку научных исследований и финансирование разработок гражданского назначения. Кроме того, Минобрнауки РФ поручено с 2020 года осуществить консолидацию расходов на финансовое обеспечение фундаментальных и прикладных научных исследований, предусмотренных в других госпрограммах.

Госпрограмма состоит из пяти подпунктов: "Развитие национального интеллектуального капитала", "Обеспечение глобальной конкурентоспособности высшего образования страны", "Фундаментальные научные исследования для долгосрочного развития и обеспечения конкурентоспособности общества и государства", "Формирование и реализация комплексных научно-технических программ по приоритетам Стратегии научно-технологического развития РФ, а также научное, технологическое и инновационное развитие по широкому спектру направлений", а также "Инфраструктура научной, научно-технической и инновационной деятельности".

С утверждением новой госпрограммы также досрочно прекращена реализация программы "Развитие науки и технологий" в 2013-2020 годы.

Областная газета Свердловской области