Темы дня

На Урале создали беспохмельное пиво из водорослей

Беспохмельное пиво

Богатый антиоксидантами пенный напиток полезен для организма и не вызывает похмельного синдрома. Фото: пресс-служба УрФУ

Химики Уральского федерального университета изобрели пиво из водорослей. Учёные утверждают, что богатый антиоксидантами пенный напиток полезен для организма и не вызывает похмельного синдрома.

Как сообщает пресс-служба учебного заведения, химики предложили добавлять при производстве пива вещества, смягчающее вредное воздействие алкоголя. 

По словам профессора УрФУ Елены Ковалёвой, разработка беспохмельного пива ведётся совместно с коллегами из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО).

Для того чтобы на утро не болела голова и не было сухости во рту, химики подбирают особые температурные режимы, которые меняют свойства дрожжей, а также применяют особые вкусовые добавки. В частности, при варке пива предлагается добавлять такие ингредиенты, как водоросли хлорелла и экстракт корней кудзу, которые снижают токсичное воздействие алкоголя. 

Ожидается, что это позволит потребителю не только насладиться вкусом пенного напитка без нежелательных последствий на утро, но и получить полезные витамины и минералы, обладающие антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами.

«В результате нашей работы и пиво становится функциональным продуктом», - подчеркнула Елена Ковалёва.

Отметим также, что из отходов пивоваренного производства - ферментированной пивной дробины, - в лаборатории планируют изготавливать печенье и батончики-мюсли, которые также будут содержать полезные вещества: крахмал и клетчатку, витамины (в основном группы B, а также C и D), минералы, бета-глюканы, являющиеся пребиотиками для микроорганизмов, полезных для кишечника.

Напомним, как сообщала «Областная газета», ранее студентка Уральского государственного аграрного университета изобрела полезное безлактозное мороженое, также на основе водорослей.

Областная газета Свердловской области