Темы дня

Ученик екатеринбургского лицея выиграл грант в международном конкурсе изобретений

  Юрий Петухов

Десятиклассник лицея №12 Верх-Исетского района Екатеринбурга Даниил Казанцев стал одним из победителей в конкурсе Google Science Fair. Он получил премию Lego Education Builder.

Изобретение, за которое Даниил Казанцев получил грант, — это автономное устройство, способное интерпретировать язык жестов, частично заменяя сурдопереводчика. С помощью специально обученной нейронной сети изобретение может считывать положение руки в пространстве и переводить слова с языка жестов.

На сайте проекта Даниила сказано, что он решил заняться созданием своего устройства после того, как органы опеки Свердловской области разлучили глухонемую мать с двумя дочерьми. По их заявлениям, мать не смогла бы воспитывать детей без сурдопереводчика. 

Кроме Даниила Казанцева, победителями стали молодые учёные из Ирландии, Индии, Индонезии и Турции. Они представили для конкурса изобретения, которые помогут решить важные проблемы в сферах здравоохранения, экологии, безопасности и доступной среды. В конкурсе принимали участие тысячи человек, но до финала дошло лишь 24 участника из 14 стран мира, сообщает пресс-служба администрации Екатеринбурга.

Областная газета Свердловской области