Темы дня

Россия предложила ЮНЕСКО учредить международную премию Менделеева

  Юрий Петухов
Дмитрий Медведев

Россия предложила ЮНЕСКО учредить международную премию Менделеева. Фото: Алексей Кунилов

Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев рассказал, что Россия выступила с предложением к ЮНЕСКО об учреждении международной премии в честь Дмитрия Менделеева. Москва вышла с такой инициативой в рамках празднования международного года периодической таблицы химических элементов.

«Мы обратились в ЮНЕСКО с предложением учредить международную премию за достижения в области химии, физики, математики и биологии, в честь Менделеева. Это первый случай, когда наша страна подаёт подобную заявку», - заявил Дмитрий Медведев на открытии Менделеевского съезда в Санкт-Петербурге.

В случае положительного ответа ЮНЕСКО на предложение России, лауреаты премии Менделеева получат не только 250 тыс. долларов, но и признание заслуг на самом высоком международном уровне, сообщает РИА Новости. Также во время встречи с нобелевскими лауреатами кабмин, обращаясь к главе РАН, подчеркнул, что непростая политическая ситуация в мире не отменяет действие периодической системы великого химика.

В работе Менделеевского съезда примут участие свыше трёх тысяч человек, среди которых 300 иностранных учёных из 52 стран мира. Мероприятие продлится до 13 сентября.

Областная газета Свердловской области