От сульфидина к триазавирину

  Галина Соловьёва
Валерий Чарушин

Валерий Чарушин рассказал о деятельности института органического синтеза. Фото: Галина Соловьёва

Институт органического синтеза им. И.Я. Постовского Уральского отделения Российской академии наук нередко появляется в информационной повестке. Одним из поводов недавно стало появление триазавирина – уникального лекарства от гриппа. «Облгазета» решила поговорить о деятельности института с Валерием Николаевичем ЧАРУШИНЫМ — председателем УрО РАН, вице-президентом РАН и, по совместительству, директором института оргсинтеза, а также его коллегами, химиками Владимиром Леонидовичем РУСИНОВЫМ, членом-корреспондентом РАН, заведующим кафедрой органической и биомолекулярной химии УрФУ, Олегом Николаевичем ЧУПАХИНЫМ, академиком РАН, научным руководителем института, и Михаилом Викторовичем ВАРАКСИНЫМ, директором Химико-технологического института УрФУ.

– Органический синтез – одна из самых сложных научных тем для простого гражданина. Хотя все мы пользуемся плодами оргсинтеза, и одной из сфер его применения является фармакология, мало кто знает о том, как происходит создание лекарственных препаратов. Можно сказать об этом несколько слов?

Валерий Чарушин:

- Вот основные стадии создания инновационного, то есть нового во всех значениях, препарата: дизайн (это разработка химической структуры препарата, создания его молекулы), дальше — первичные тесты активности и токсичности препарата, потом клинические исследования — первая, вторая и третья фазы. Если на этапе дизайна мы запускаем десять тысяч кандидатов — новых соединений, то считается нормальным, когда до финиша доходит одно из них.

Владимир Русинов:

- Соединение – эта прошедшая отбор молекула, должна обладать очень сложным комплексом свойств.

Валерий Чарушин:

- Препарат должен быть, прежде всего, безопасным, но безопасность, конечно, понятие относительное, поскольку любое лекарство, как известно, — это в какой-то мере яд. Любым органическим соединением мы организм отравляем, но вопрос — насколько? И чем выше соотношение приносимой пользы и токсичности, тем выше химико-терапевтический индекс препарата. Этот индекс должен быть высоким, активность вещества в десятки и сотни раз должна превышать токсичность, тогда лекарство может использоваться в химиотерапии.

Валерий Чарушин
Валерий Чарушин: «Институт органического синтеза – один из самых молодых в структуре УрО РАН». Фото: Галина Соловьёва

– Уральская школа органического синтеза скоро будет отмечать свой столетний юбилей. Какие известные лекарственные препараты созданы на Среднем Урале за это время?

Валерий Чарушин:

- Прежде всего, это сульфидин, который изобрёл основатель уральской школы оргсинтеза академик Исаак Яковлевич Постовский.

Люди болели всегда. Были тиф, оспа, чума, туляремия, дифтерия и другие серьёзные болезни, вызванные бактериальными и вирусными инфекциями. В 20-е годы прошлого века свирепствовала испанка, бывшая, по сути дела, разновидностью свиного гриппа с тяжёлыми бактериальными осложнениями, которая выкосила, по разным оценкам, от 20 до 50 млн людей. При этом в 20-е годы прошлого века ещё не было эффективных лекарств. До тридцатых годов не было стрептоцида, до сороковых – пенициллина.

Академик Постовский в 20-е годы начал в Свердловске разработку первого отечественного антибактериального препарата – сульфидина. Сульфидин сейчас не используется, поскольку бактерии приобрели устойчивость к нему, но это родоначальник класса сульфаниламидных препаратов, к которым относится, например, до сих пор используемый бисептол.

Валерий Чарушин, Олег Чупахин
Валерий Чарушин – не только председатель Уральского отделения РАН, но и директор института органического синтеза, а Олег Чупахин – научный руководитель института. Фото: Галина Соловьёва

Об истории сульфидина

Академик Олег Чупахин, научный руководитель института органического синтеза УрО РАН:

Сульфидин, созданный перед войной, был первым синтетическим препаратом, который боролся с инфекциями. В войну Свердловск стал местом локализации госпиталей – здесь их было более сорока, и люди умирали от осложнений после ранений — бактериальных инфекций, вот, как Александр Сергеевич Пушкин (он же умер не от ранения, а от бактериальных осложений «сгорел»). Я кстати, помню свердловские госпитали: нас, младших школьников, туда приводили, мы протискивались между кроватями, выступали перед ранеными, песенки им какие-то пели.

На Средний Урал была эвакуирована и фармацевтическая промышленность — здесь оказалась часть московских предприятий, в Свердловске был организован химико-фармацевтический институт, и на их базе было создано производство сульфидина, который изобрёл И.Я. Постовский. И вот когда препарат начали выпускать, его прямо с завода несли вёдрами сразу в госпитали. Тысячи людей благодаря сульфидину остались в живых, и многие вернулись на фронт.

Академик Олег Чупахин
Академик Олег Чупахин тридцать лет назад начал исследовательскую работу, результатом которой стал препарат триазавирин. Фото: Галина Соловьёва

У меня отец прошёл этот путь, он был под Москвой ранен, и целый год провёл здесь в госпитале. За это время он окончил Одесское артиллерийское училище, которое было сюда же, в Свердловск, эвакуировано, и вернулся на фронт уже артиллеристом. Раненых лечили и учили параллельно.

Если же говорить про изобретения последних десяти-двадцати лет, то это препарат против гриппа – триазавирин. Он многим известен, выпускается уже несколько лет и продаётся в аптеках. Подробнее про препарат расскажет Владимир Леонидович, он не только руководитель коллектива, создавшего триазавирин, но и непосредственный участник его разработки.

Заведующий кафедрой органической и биомолекулярной химии УрФУ Владимир Русинов
Заведующий кафедрой органической и биомолекулярной химии УрФУ Владимир Русинов. Фото: Галина Соловьёва

Владимир Русинов:

– Стоит отметить, что за 20 лет в России было создано только десять инновационных препаратов, и два из них — в Екатеринбурге. Первый – это противоопухолевый препарат – лизомустин, второй – триазавирин. При разработке триазавирина была создана абсолютно новая молекула, и триазавирин превосходит по своим свойствам известный препарат Тамифлю, который считается золотым стандартом в терапии гриппа.

Триазавирин изначально позиционировался как противогриппозный препарат. Сейчас установлено, что этот препарат широкого спектра действия. Врачами из Красноярска показана эффективность триазавирина при лечении клещевого вирусного энцефалита. Триазавирин защищает от различных вызываемых вирусами заболеваний, таких как лихорадка Западного Нила, лихорадка Долины Рифт.

Есть ещё одна новая разработка. О ней наш аспирант Виктор Федотов рассказывал президенту Владимиру Путину во время его встречи со студентами УрФУ в июле этого года. Это препарат (он пока не имеет официального названия) из того же семейства, что и триазавирин, но он не противовирусный, он защищает от осложнений, вызываемых сахарным диабетом. Если судить о диабете как о заболевании с повышенным содержанием сахара в крови, то сейчас вся терапия направлена на то, чтобы уменьшить содержание сахара. Но опасность не только в высоком содержании сахара, опасность в том, что сахариды начинают взаимодействовать с белками, и продукты реагирования, так называемые конечные продукты гликирования, начинают циркулировать в организме. Они и вызывают те самые серьёзные осложнения сахарного диабета – кардиопатию, нефропатию, нейропатию и другие. Мы нашли молекулу, которая блокирует создание таких соединений. Сейчас препарат проходит стадию доклинических исследований.

Президент дал поручение правительству разработать механизм поддержки клинических испытаний.

Валерий Чарушин:

- Конечно, есть ещё проблемы, и одной из них является отсутствие надлежащей информации о триазавирине. Да, он есть в российских аптеках, но лежит не на виду; если вы его попросите, вам его продадут, но если вы о нём не знаете, его не предложат.

– Чем уральская школа оргсинтеза живёт сегодня?

Валерий Чарушин

- Сегодня — это наука, это подготовка кадров, разработка технологий, всё это активно развивается. Полученная в 2012 году Государственная премия присвоена не только за синтез лекарств, но и за создание новых технологий получения органических материалов. На прошлой неделе в свободной экономической зоне «Алабуга» (Татарстан) компанией «Транснефть-синтез» был открыт современный завод по выпуску противотурбулентных присадок, позволяющих более эффективно обеспечить транспортировку нефтепродуктов. В используемой на этом заводе технологии есть весомый вклад Института органического синтеза УрО РАН.

Скоро мы будем отмечать 100-летие уральской школы органического синтеза, это старейшая школа в России. В следующем году будет отмечаться 100-летие химико-технологического факультета УрФУ, с которым мы тесно сотрудничаем. Недавно мы издали сборник, в котором отразили основные вехи развития института. Здесь, например, опубликован доклад «Урановый проект» и доклад, посвящённый изобретению сульфидина…

монография «Фармацевтическая химия на Урале»
Изданная институтом органического синтеза монография «Фармацевтическая химия на Урале» охватывает почти столетний период становления. Фото: Галина Соловьёва

Нашим коллективом были подготовлены доклады к конференции в Санкт-Петербурге, которая проводилась по поводу Года периодической таблицы Д.И. Менделеева (2019 год был объявлен ЮНЕСКО Годом периодической таблицы в честь 185-летия великого химика. – Прим. ред.).

Мы полагаем, что целесообразно рассмотреть вопрос о строительстве в Екатеринбурге завода по выпуску фармацевтических субстанций. Сейчас их отсутствие — серьёзная проблема для всей страны. Приходится закупать субстанции для производства различных лекарственных форм в Индии или Китае, сейчас они занимают примерно 85 процентов общей доли на рынке. Завод в Екатеринбурге сможет решить эту проблему. Вопрос о строительстве завода обсуждался на встрече основателя Института оргсинтеза, академика Олега Николаевича Чупахина с губернатором Свердловской области Евгением Владимировичем Куйвашевым, состоявшейся в конце июля.

Как выращивают химиков

Директор Химико-технологического института УрФУ Михаил Вараксин
Директор Химико-технологического института УрФУ Михаил Вараксин рассказал о подготовке студентов-химиков. Фото: Галина Соловьёва

Михаил Вараксин, директор химико-технологического института УрФУ:

У нас три ключевых направления подготовки в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре: химия, химическая технология, биотехнология. Внутри больших направлений существуют профили, так называемые специфические направленности. Первые полтора года студенты изучают в основном базовые предметы, потом, в зависимости от достигнутых результатов, появляется рейтинг студентов, наступает час икс, в конце третьего семестра, когда надо определиться, по какой траектории они пойдут дальше. Многие студенты выбирают траектории, связанные с изучением биологически активных веществ и лекарственных препаратов. Это одни из востребованных образовательных программ, и чтобы поступить туда, человек должен быть мотивирован, он должен понимать, почему хочет именно в этот университет и институт, именно на эту программу. Поэтому мы начинаем работать ещё со школы, это и научно-популярные лекции, которые читают и Валерий Николаевич Чарушин, и Олег Николаевич, и Владимир Леонидович Русинов; это различные мероприятия проведения проектной работы в области химии и смежных наук. Вот буквально недавно один из таких летних образовательных лагерей под названием «ChemCamp», организованный на базе Инновационного центра химико-фармацевтических технологий УрФУ, завершил свою деятельность. Стоит отметить, что Химико-фармацевтический центр был построен несколько лет назад и совсем недавно начал свою работу как структурное подразделение Химико-технологического института. Центр оснащён самым современным оборудованием, в нём решаются сложные задачи разработки лекарственных препаратов. Там студенты, аспиранты и сотрудники работают в современных условиях, а школьники могут увидеть настоящую науку. Поэтому много толковых ребят, которые ещё со школьной скамьи мотивированы, хотят связать свою жизнь именно с химией. Поступая к нам, они сразу же вливаются в деятельность перспективных научных коллективов – в качестве помощников, в качестве младших коллег, и потом они могут попасть на одну из траекторий науки: это могут быть и промышленные предприятия, и институты Академии наук, например, Институт органического синтеза, и, конечно, работа за границей. В последнем случае молодой исследователь может получить представление об организации науки за рубежом, и опыт изучения языка. И эти люди возвращаются к нам либо в качестве постдоков. И этот процесс непрерывный. Если посмотреть всех студентов, поступивших в университет, то процентов 10–15 уже понимают, что они дальше будут делать. Процентов 10 – те студенты, которым главное – пересидеть время, а основная масса – это те, которые ещё не определились. Если они попадают не в ту среду, они окажутся в тех 10 процентах, которые просто получают дипломы, а потом начнут работать не по специальности. Наша ключевая задача – не только поддерживать тех, кто ещё со школы мотивирован, но и тех, кто ещё не определился. И один из главных способов выбора – соприкоснуться на практике с реальным научным миром, с традициями, которые начались много лет назад – в нашем случае соприкоснуться с традициями и стать частью уральской школы органической и медицинской химии.

  • Опубликовано в №179 от 02.10.2019 
Областная газета Свердловской области