Темы дня

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике

Названы победители Нобелевской премии по физике

Фото: официальный аккаунт Нобелевской премии

В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по физике. Троих учёных наградили за вклад в наше понимание эволюции Вселенной и места Земли в космосе.

Джеймсу Пиблзу из США премия присуждена за теоретические открытия в области физической космологии. Мишель Майор (Швейцария) и Дидье Келоз (представляет университеты Швейцарии и Великобритании) получили награду за совместное открытие экзопланеты, вращающейся вокруг звезды солнечного типа.

"Теоретическая основа Джеймса Пиблза, разработанная за два десятилетия, является основой нашего современного понимания истории Вселенной, от Большого взрыва до наших дней", - говорится в официальном аккаунте Нобелевской премии.

Физики Мишель Майор и Дидье Келоз первыми в октябре 1995 года открыли планету вне нашей Солнечной системы, экзопланету, вращающуюся вокруг звезды солнечного типа, 51 Пегаси. Она располагается в 50 световых годах от Земли.

"Их открытие положило начало революции в астрономии, и с тех пор в Млечном Пути было найдено более 4000 экзопланет", - сообщается в соцсетях.

Напомним, что в прошлом году Нобелевскую премию присудили трём учёным за открытия в области лазерной физики. Отметим также, что ранее в Екатеринбурге побывал единственный уральский учёный, ставший лауреатом Нобелевской премии по физике Константин Новосёлов. Кроме того, "Облгазета" писала о том, что в жизни ещё одного лауреата Нобелевской премии по физике Жореса Алфёрова была уральская страничка.

Вчера премию по медицине присудили учёным Уильяму Кейлину-младшему и Греггу Семензе из США, а также британцу Питеру Рэтклиффу за изучение того, как клетки реагируют на кислород и адаптируются к изменению его уровня.

Сюжет

Нобелевская премия - 2019
Лауреаты самой престижной научной премии мира в 2019 году

Областная газета Свердловской области