Темы дня

Нобелевские премии по литературе за 2018 и 2019 годы вручили авторам из Польши и Австрии

Лауреаты Нобелевской премии по литературе

Лауреатами Нобелевской премии по литературе за 2018 и 2019 годы стали Ольга Токарчук и Петер Хандке. Фото: Twitter Нобелевской премии

Лауреатами Нобелевской премии по литературе за 2018 и 2019 годы стали литературные деятели из Польши и Австрии. Награды получили польская писательница Ольга Токарчук и австрийский писатель Петер Хандке.

Как сообщает официальный Twitter Нобелевской премии, Ольга Токарчук получила награду "за повествовательное воображение, которое с энциклопедическим увлечением изображает пересечение границ как форму жизни". Петеру Хандке премия досталась "за влиятельную работу, которая с лингвистическим мастерством исследовала периферию и специфику человеческого опыта".

Напомним, в прошлом году Нобелевский комитет объявил о том, что не будет вручать премию по литературе в 2018 году. В нынешнем году Шведская академия планировала объявить лауреатов сразу за 2018 и 2019 годы. За всю историю Нобелевской премии вручение наград было "заморожено" семь раз, шесть из которых связаны с мировыми войнами, сообщает "Российская Газета".

Вчера были объявлены лауреаты премии по химии. Ими стали создатели литий-ионных батарей Джон Гуденоф, Стэнли Уиттингем и Акира Ёшино. 

Сюжет

Нобелевская премия - 2019
Лауреаты самой престижной научной премии мира в 2019 году

Областная газета Свердловской области