Темы дня

Космонавт Сергей Прокопьев впервые после Гагарина побывал на АЭС

Сергей Прокопьев

Ради посещения Белоярской АЭС Сергей Прокопьев прилетел в Заречный из Москвы. Фото: Белоярская АЭС

Космонавт из Екатеринбурга Сергей Прокопьев посетил Белоярскую атомную электростанцию. Это первый за полвека визит представителя российского отряда космонавтов на АЭС после приезда Юрия Гагарина в Обнинск в 1966 году.

- В отряде космонавтов немного завидуют: всем хотелось бы побывать на таком уникальном объекте, - рассказал Сергей Прокопьев. - Это большая честь. Я бывал в Заречном: в детстве приезжал сюда на соревнования по плаванью, и уже тогда знал, что здесь расположена знаменитая Белоярская атомная станция. И то, что сегодня удалось увидеть её изнутри - важно и трепетно для меня.

Как рассказали в пресс-службе Белоярской АЭС, космонавт посетил новый энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800, прошёл через машинный зал, центральный зал реакторного отделения и побывал на пункте управления станцией. Его Сергей Прокопьев сравнил с российским Центром управления полётами, где космонавты проходят тренировки в качестве специалистов.

- У космонавтики и атомной энергетики много общего, - отметил заместитель главного инженера по эксплуатации третьей очереди Белоярской АЭС Илья Филин. - Например, то что Россия в числе лидеров в этих областях. И то, что наши отрасли - тягачи экономики: нельзя построить ракету или атомный реактор на пустом месте. Нужны научные разработки, материалы, заводы, транспорт - на это работает вся страна. И в обоих случаях конечный результат во многом зависит от человеческого фактора: подготовленности конкретного космонавта или человека на смене АЭС.

После экскурсии на АЭС космонавт встретился с жителями Заречного. Пообщаться с ним пришли более полутысячи работников станции, ветеранов атомной энергетики, педагогов местных школ и их учеников. Сергей Прокопьев прочитал им лекцию о космонавтике и подробно рассказал о подготовке к своему полёту на Международную космическую станцию и о жизни на ней.

Областная газета Свердловской области