Темы дня

Роскосмос опубликовал рассекреченные документы о первом многоместном корабле «Восход»

Экипаж корабля «Восход»

Впервые в космос на одном корабле летело сразу три человека — командир Владимир Комаров, Борис Егоров и Константин Феоктистов. Фото: сайт Роскосмоса

Роскосмос обнародовал исторические документы, посвящённые созданию и полёту первого в мире многоместного космического корабля «Восход». Любой желающий может ознакомиться с альбомом чертежей и фотографиями летательного аппарата, а также протоколами и приказами, касающимися его разработки.

Согласно опубликованным на сайте Роскосмоса документам, эскизный проект корабля «Восход» был готов 12 февраля 1964 года, а уже спустя восемь месяцев, 12 октября, с космодрома Байконура был запущен «Восход-1». Впервые в космос на одном корабле летело сразу три человека — командир Владимир Комаров, Борис Егоров и Константин Феоктистов. Экипаж облетел Землю 16 раз за одни сутки.

Отдельного внимания заслуживает бортовой журнал корабля «Восход», который, в частности, содержит информацию о сеансах связи с Землёй, данные по ручному спуску, таблицу с распорядком дня космонавтов и пометки по работе бортовых систем. Для разработчиков летательного аппарата особую ценность представляли замечания по удобству пользования кабинными системами.

Кроме того, можно послушать аудиозаписи сеансов связи штаба с экипажем корабля и прочесть материалы советских газет о космонавтах. Также в материале Роскосмоса есть изображения памятных открыток и почтовых марок, посвящённых экипажу «Восхода».

Напомним, в сентябре Роскосмос опубликовал рассекреченные документы о первых советских экспедициях на Луну.

Областная газета Свердловской области