Темы дня

Уральский космонавт Сергей Прокопьев стал Героем России

российский космонавт-испытатель в гостях ОГ (Областной газеты)

Во время полёта на МКС Сергей Прокопьев меньше всего думал о том, что станет Героем России. Фото: Павел Ворожцов

Президент России Владимир Путин подписал указ № 546 от 11 ноября 2019 года о присвоении екатеринбургскому космонавту Сергею Прокопьеву звания Героя России «за мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полёта на Международной космической станции». Вместе с медалью «Золотая Звезда» глава государства присвоил нашему земляку почётное звание «Лётчик-космонавт РФ».

Сергея Прокопьева новость о высшей награде застала в отпуске. Её сообщили коллеги по отряду космонавтов. Сергей отметил, что полёт на МКС, который длился 197 суток с июня по декабрь прошлого года, был для него обычной работой.

– Стать космонавтом хочет почти каждый ребёнок, но не все воплощают эту мечту в жизнь, – рассказал «Облгазете» Сергей Прокопьев. – Так получилось, что у меня эта мечта никуда не пропала, и после школы я выбрал путь военного пилота. Это и помогло поступить в отряд космонавтов и полететь в космос. Спасибо родителям и учителям, которые вели меня по жизни. Благодарю инструкторов Центра подготовки космонавтов и коллег-космонавтов за знания, которые они мне дали, без них мой полёт мог и не состояться. А без поддержки земляков мне было бы намного сложнее находиться в космосе.

Короткая формулировка президентского указа с описанием заслуг Сергея Прокопьева не раскрывает их суть. Да и сам космонавт во время общения скромно промолчал, что за полгода на МКС он совершил два сложнейших выхода в открытый космос, которые длились в общей сложности почти 15,5 часа. В первый раз он вышел за борт МКС в августе, чтобы установить на станцию оборудование для научных экспериментов и запустить микроспутники, созданные уральскими детьми. А второй выход в декабре стал беспрецедентным для российской космонавтики: вместе с Олегом Кононенко он впервые в истории вскрыл внешнюю обшивку космического корабля «Союз» и взял пробы материалов, чтобы выяснить, кто просверлил отверстие в бытовом отсеке корабля.

Кстати

Звание Героя России учреждено в 1992 году. Медалью «Золотая Звезда» награждены 25 свердловчан (уроженцев области или постоянно здесь живущих). Из них в Свердловской области сегодня проживают 11 Героев России. Это генерал-лейтенант Михаил Теплинский, генерал-майор Роман Шадрин, полковники Сергей Воронин, Серик Султангабиев, Олег Касков, Игорь Родобольский, старшие сержанты Сергей Мыльников и Сергей Евланов, ефрейтор Евгений Бушмелёв, пилоты гражданской авиации Дамир Юсупов и Георгий Мурзин.

Всего в стране звания Героя Россия удостоены более 1100 человек, почти половина из них - посмертно.

– Семья долго ждала, когда Сергею присвоят звание Героя России, – рассказал брат космонавта Валентин Прокопьев. – Прошёл уже почти год после его возвращения, когда это случилось. Мы гордимся Сергеем.

Герой России, депутат Екатеринбургской городской думы Сергей Воронин считает, что звание Героя России Сергею Прокопьеву присвоили заслуженно. «Золотую Звезду» он получит лично из рук Президента Владимира Путина. Сергей Воронин полагает, что космонавту её вручат 9 декабря в Кремле, во время традиционного приёма в честь Дня Героев Отечества. Вместе с Сергеем Прокопьевым её могут получить ещё два уральца — пилоты «Уральских авиалиний» Дамир Юсупов и Георгий Мурзин, героически спасшие в августе 226 пассажиров самолёта А321 во время аварийной посадки в Подмосковье.

Важно

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поздравил космонавта-испытателя Сергея Прокопьева с присвоением звания Героя России: «Все уральцы с гордостью и вниманием следили за ходом Вашего длительного полёта на Международной космической станции. Сложность и масштаб стоявших перед Вами задач, работа в условиях нештатных ситуаций требовали от Вас мужества, смелости, психологической устойчивости. Вы с честью справились со всеми вызовами, продемонстрировав не только высочайший профессионализм, лидерские качества, но и настоящий уральский характер».

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 г. № 1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №209 от 14.11.2019 под заголовком «Космическая звезда»
Областная газета Свердловской области