Пятнадцать лет назад в космос впервые запустили ракету «Союз-2.1 а» с уральской системой управления

Запуск корабля «Союз МС-14» на космодроме Байконур 22 августа 2019 года

Последний старт ракеты-носителя «Союз-2.1 а» состоялся 22 августа с космодрома Байконур. Фото: Роскосмос

Одну из основных российских ракет «Союз-2.1 а» разработали в самарском Ракетно-космическом центре «Прогресс» в конце 1990-х годов. В 2004 году состоялся её первый старт с космодрома Плесецк с военным спутником «Зенит». С того времени был проведён 41 пуск «Союза-2.1 а» с космодромов Байконур, Плесецек, Восточный и Гвианского космического центра. Почти все они оказались успешными: единственная авария случилась в апреле 2015 года при запуске грузового корабля «Прогресс М-27 М» к Международной космической станции.

Главное отличие этой ракеты от других носителей семейства «Союз» – в новой в цифровой системе управления, которую создали специалисты екатеринбургского НПО автоматики. Как рассказали в пресс-службе предприятия, она едина для всех трёх ступеней «Союза-2.1 а», а её использование повысило точность выведения, устойчивость и управляемость ракеты.

– Наша система управления полностью российского производства, – рассказал «Облгазете» генеральный директор НПО автоматики Андрей Мисюра. – Её работа основана на искусственном интеллекте. Для нас каждый пуск — фактически эксперимент, по результатам которого мы каждый раз улучшаем систему управления. С точки зрения серийного производства автомобилей, которые выпускают миллионами, 41 запуск ракеты «Союз-2.1 а» – это немного. Но с точки зрения глубины инженерно-технической мысли успешный космический пуск не идёт ни в какое сравнение с автомобилестроением.

Надёжность ракеты подтвердил её последний запуск в августе этого года. Тогда «Союз-2.1 а» вывел на околоземную орбиту космический корабль «Союз МС-14» с антропоморфным роботом Фёдором на борту. После успешного старта с 2020 года всех космонавтов и астронавтов к МКС будут доставлять на этих ракетах, а не на устаревших носителях «Союз-ФГ» разработки 1970-х годов. Кроме того, «Союзы-2.1 а» заменят омские ракеты «Протон-М» для запуска космических аппаратов «Гонец» российской системы спутниковой связи.

МЕЖДУ ТЕМ

Ракета-носитель среднего класса «Союз-2.1 а» является первой модификацией линейки ракет «Союз-2». Она предназначена для выведения на околоземную орбиту различных космических аппаратов, в том числе военного назначения. Длина ракеты с головной частью — 49,5 метра, максимальный диаметр — 10,3 метра, стартовая масса — 313 тонн. За счёт увеличенной массы ракета может выводить от 4,6 до 7,4 тонны полезных грузов в зависимости от орбиты. В качестве топлива в ракете используются кислород и керосин. Следующий запуск «Союза-2.1 а» намечен на 1 декабря 2019 года с космодрома Байконур: носитель выведет на орбиту грузовой корабль «Прогресс МС-13». А первый полёт ракеты с пилотируемым кораблём «Союз МС-16» запланирован в апреле 2020 года.

Областная газета Свердловской области