Темы дня

Свердловчане могут наблюдать за вечерними полётами МКС

Сергей Прокопьев в открытом космосе

Напомним, что в прошлом году уроженец Екатеринбурга космонавт Сергей Прокопьев находился на МКС в течение полугода. Он дважды выходил в открытый космос. Фото: страница Сергея Прокопьева во "ВКонтакте"

В конце ноября и начале декабря свердловчане могут наблюдать по вечерам за полётами Международной космической станции. В это время МКС летит с запада на восток и светит ярче всех ночных светил, кроме Луны, при ясной погоде.

От самолёта станцию можно отличить по характерной скорости, времени полёта и направлению. В небольшой телескоп можно разглядеть её солнечные батареи, обычно станцию принимают за букву "Н" или "Г".

"Сразу после захода Солнца строго по расписанию в юго-западной части неба на высоте до 33 градусов можно будет увидеть МКС. После максимального блеска она погружается в тень Земли и плавно исчезает на фоне тёмного неба", - рассказал "Областной газете"инженер учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев.

Публикуем график наблюдения за станцией

Фото: график наблюдения за МКС

Добавим, что до конца месяца свердловчане также могут попытать удачу - загадать желание под ноябрьский звездопад Леониды.

Напомним, что в прошлом году уроженец Екатеринбурга космонавт Сергей Прокопьев находился на МКС в течение полугода. Сейчас на станции работают россияне Александр Скворцов и Олег Скрипочка, американцы Эндрю Морган, Кристина Кук и Джессика Меир, а также представитель Европейского космического агентства итальянец Лука Пармитано.

Читайте также:

"Областная газета" побывала на МКС.

Сюжет

Календарь астрономических событий
Какие космические события можно наблюдать в небе над Свердловской областью?

Областная газета Свердловской области