Темы дня

Россияне увидят полутеневое затмение Луны

Затмение Луны

Во время таких небесных спектаклей Солнце, Земля и Луна выстраиваются в одну линию. Если посередине оказывается Луна, то люди наблюдают солнечное затмение, а если Земля – то лунное. Фото: Московский планетарий

Полутеневое затмение Луны сегодня, 10 января, вечером смогут наблюдать жители на всей территории России. Это первое и самое глубокое полутеневое затмение 2020 года.

Спутник Земли практически полностью зайдёт в полутень нашей планеты. Южный край Луны будет выглядеть заметно потемневшим. При этом эффекта "кровавой Луны" ждать не стоит – он происходит только при полном затмении.

Свердловчане смогут наблюдать лунное затмение в полночь с 10 на 11 января. Максимальная фаза 0,92 ожидается в 00:10 по уральскому времени.

"Если приглядеться, то можно будет заметить неравномерность освещённости Луны. Со стороны Луны было бы видно, что Земля частично закроет Солнце. Причём в южной части Луны Солнце будет будет закрыто в большей степени, поэтому в это время можно увидеть неравномерную освещённость нашего спутника. Для наблюдения этого явления потребуется некоторая наблюдательность и внимание", - рассказал "Областной газете" инженер учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев.

Справка

Лунные затмения происходят в полнолуние, когда Земля оказывается на одной линии между Солнцем и Луной, последняя при этом заходит в конус тени нашей планеты и приобретает красноватый оттенок. У Земли также есть "полутень", в которую и будет заходить её спутник четыре раза в этом году. Такие лунные затмения называются полутеневыми. Они произойдут также 5 июня (с максимальной фазой 0,586 в 22:25 по мск), 5 июля (0,355 в 7:30 по мск) и 30 ноября (0,92 в 12:44 по мск).

Всего 2020 год подарит землянам шесть затмений: четыре лунных полутеневых и два солнечных (кольцеобразное 21 июня и полное 14 декабря), сообщает Московский планетарий.

Отметим, что новый год начался с красивых небесных подарков. Помимо первого и самого значительного лунного затмения, это новогодний звездопад Квадрантиды и самое большое Солнце года.

Свердловчане смогут наблюдать лунное затмение в полночь с 10 на 11 января. Фото: виртуальный планетарий Стеллариум

Сюжет

Календарь астрономических событий
Какие космические события можно наблюдать в небе над Свердловской областью?

Областная газета Свердловской области