Темы дня

Глава Нижней Салды связала жизнь с космосом

Елена Матвеева

Елена Матвеева на личном приёме у губернатора региона Евгения Куйвашева в сентябре прошлого года. Фото: областной департамент информполитики

Во вторник представители Роскосмоса представили коллективу Научно-исследовательского института машиностроения в Нижней Салде нового руководителя – Елену Матвееву. Переход произошёл стремительно. Ещё вчера Елена Владимировна в должности мэра решала земные проблемы родного города, а сегодня уже взялась за космическую тематику: институт, который она возглавила, снабжает летательные аппараты двигателями малой тяги. Новое рабочее место Елены Матвеевой всего в паре километров от прежнего, но в мэрии явственно чувствуется горечь проводов. По словам жителей, эти восемь лет стали для Нижней Салды целой эпохой.

Совсем другие заботы

– Если сравнивать с состоянием человека, то ЖКХ Нижней Салды образца 2012 года было в тяжелейшем положении – то инфаркт, то инсульт, – вспоминает Елена Матвеева. – Коммунальщики для устранения аварий переходили с одного объекта на другой – некогда было пообедать.

У мэрии тогда не было ни собственных сил для наведения порядка в коммунальной сфере, ни партнёрских связей. Упавшее дерево считалось ЧП высокого ранга. После создания МУПа и установления дружеско-деловых отношений с «Облкоммунэнерго» кризис пошёл на убыль, а участие города в жилищных и благоустроительных программах регионального масштаба постепенно вывело Нижнюю Салду в образцовые муниципалитеты.

Строительство газовых котельных и очистных сооружений, капремонт плотины, благоустройство парка Металлургов и огромных дворовых территорий, газификация частного сектора – заботы о городском хозяйстве стали куда оптимистичнее. Каждая из позиций стоит десятки миллионов рублей. Изменились и масштабы дорожных работ. Сразу три основные улицы – Фрунзе, Ломоносова и Строителей – приобрели цивилизованный вид.

– На улице Фрунзе находятся здания ДК, мэрии, полиции, школы. Есть частная застройка и пятиэтажки. А теперь здесь имеется и качественное многослойное дорожное покрытие, ливневая канализация, тротуары по обеим сторонам и остановочные комплексы. Когда расширили улицу и сделали тротуары, у неё появилась совершенно другая энергетика из-за ощущения простора, устремлённости вперёд. Салдинцы говорят, что у нас появился свой проспект, – комментирует самый большой дорожный проект Елена Матвеева.

Сейчас дорожное строительство переместилось в исторические кварталы города.

Досье

Елена МАТВЕЕВА родилась 8 июня 1970 года в Нижней Салде. В 1991 году окончила Свердловский институт народного хозяйства по специальности «экономика и социология труда». В 2015 году окончила РАНХиГС при Президенте РФ по направлению «Государственное и муниципальное управление» (диплом с отличием). С 1991 года работала экономистом ФГУП «Научно-исследовательский институт машиностроения», с 2004 года занимала руководящие должности в финансовом и экономическом блоках Нижнесалдинского металлургического завода. 27 марта 2012 года избрана главой ГО Нижняя Салда, в 2016-м избрана вновь.

«Росинка» и компания

Такую же трансформацию пережили в Нижней Салде образование и культура. Рассмотрим её на примере многострадального детсада «Росинка».

В 2012-м строительная площадка детсада являла собой грустное зрелище. На финальном этапе были выявлены столь серьёзные дефекты, что объект пришлось не достраивать, а перестраивать. Реконструкцию «Росинки» завершили к 2016 году, сейчас садик посещают 140 детей.

– Эта работа местных властей — хороший пример того, когда власть не дрогнула и довела строительство объекта до конца, – считает депутат Заксобрания Михаил Ершов.

Все восемь лет Елена Матвеева приобретала опыт прораба, глобальные ремонты пережили Дворец культуры, городской музей, школа №10, детсад в совхозе. Нижняя Салда отлично зарекомендовала себя в освоении средств, поэтому министерства шли навстречу пожеланиям салдинцев. Если бюджет города 2012 года равнялся 353 миллионам рублей, то нынче он перешагнул за миллиард. Кроме того, частенько удавалось привлекать внебюджетные средства. Городу благоволили производственники и депутаты Заксобрания.

Мэру Елене Матвеевой удалось многое, но не всё. Застопорилось строительство лыжной базы, не удалось воплотить в жизнь мечты о бассейне, требуют финансовых вливаний библиотеки. Преемнику Елены Владимировны будет чем заняться. Выбирать нового мэра в Нижней Салде будут весной этого года. Городская дума готовится объявить конкурс по подбору главы города. Елена Матвеева, в свою очередь, не намерена уходить с политической сцены.

– У меня есть опыт депутатской работы. В 2021 году буду баллотироваться в думу, а также поддержу сотрудников НИИМаша, если они захотят принять участие в выборах, – поделилась планами с «Облгазетой» Елена Матвеева.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №004 от 14.01.2020 
Областная газета Свердловской области